Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Деноминация в России?

Спрашивает Анастасия   10 марта 2008
Лазия в интернете наткнулась на статью с изображением новых денег. Что вы об этом думаете, может это очередная "утка"?
Ответ
Это чистой воды "утка". Ни какой деноминации не будет так как деноминировать не чего. Народ пока еще каждую копейку считает.
А вот экономический кризис 100% будет, точно сказать когда сложно. Кризис затронет большинство стран мира. Он не избежен. Вспомните китайские: хаос - малое единение - поцветание - хаос.

Вот какое мнение высказал президент компании экспертного консультирования "Неокон", известный экономист Михаил Леонидович Хазин в программе "Особое мнение" на Радио России:

"– Так кризис в России неизбежен?

Хазин: Неизбежен.

– А почему неизбежен? Вроде бы все в стране складывается неплохо. Нефть в цене растёт, стабфонд от этого пухнет, экономика чуть ли на шестое-седьмое место в мире вышла по объёму ВВП… А вы раз – и с небес на землю.

Хазин: Это, кстати, правда. Действительно вышла, но, собственно, она никуда не опускалась. Специфика российской экономики состоит в том, что у неё очень большая теневая часть, которую обычно не считают. А если её посчитать честно и посчитать паритет покупательной способности, то Россия в принципе находится выше Италии, где-то на уровне Франции, Великобритании и Германии.

Другое дело, что структура российской экономики очень хреновая. И самое главное – она слишком завязана на мировую экономику. Россия не самодостаточна. У страны нет промышленности, нет сельского хозяйства. Нет не в том смысле, что отсутствует, хотя кое-что отсутствует, например, станкостроения фактически не осталось, но самое главное состоит в том, что государство поддерживает жизненный уровень населения, для которого кризис – это, прежде всего, его жизненный уровень. Население мало волнует, если начнут банкротиться банки, в которых у него нет сбережений.

– Статистика показывает, что сбережений у россиян в банках не так уж и много.

Хазин: Да, не так уж и много, и в основном все они в Сбербанке. Кроме того, если они меньше 140 тысяч, то их все равно сразу же вернут. На самом деле это не проблема, проблема в том, что именно жизненный уровень населения сегодня очень сильно поддерживается и дотируется за счёт нефтяных денег.

Высокие пенсии, высокие зарплаты у бюджетников… В 1998 году у чиновников среднего звена была зарплата около 1000 долларов. А потом она упала до 200 долларов, и им было тяжело. Сейчас им снова хорошо. Но чиновник в данном случае не показатель, потому что он государственный служащий.

– Но у людей есть некое общее ощущение. У многих есть внутреннее ощущение того, что то, что происходило тогда, и то, что происходит сегодня, то, как люди тратят деньги, как себя они ощущают, как строят планы на будущее тогда и сейчас, во многом схожи.

Хазин: В 1998 году один мой знакомый говорил, что уж очень много народу по вечерам сидят в кафешках. Народ зажрался, скоро будет кризис. Сейчас один к одному. Народ зажрался, причём в очень простом смысле. Когда выпускник нынешнего института, не советского, который ничего не знает, потому что его там, во-первых, ничему не учили, а, во-вторых, он сам ничему не учился, не согласен на зарплату ниже, чем 1500 долларов, это означает, что что-то в стране неправильно. Ну нет в России сегодня выпускников, которые заслуживают того, чтобы им платили 1500 долларов. Они ещё не умеют ничего делать на 1500 долларов. Но у них уже имеется некое ощущение, что так надо.

В Москве есть так называемый "офисный планктон". Это люди, которые вообще ничего не делают. Их пара миллионов человек, если не больше. Им всем можно зарплату снизить в три раза, и от этого ничего не изменится в экономике. Им, конечно, будет плохо, ну и что.

Говоря о возможном кризисе, надо учитывать, что, если мировые цены упадут и на нефть, и на газ, и на металл, в нашей стране произойдёт реальная экономическая катастрофа, потому что жизненный уровень населения упадёт в разы. Ибо в нашей стране основные доходы имеют люди, которые либо обладают доступом к бюджету. И не суть важно, кто это, это могут быть строители, дорожники, не обязательно бюджетники, могут быть люди на контрактах, связанных с бюджетом (строительство олимпийских объектов в Сочи). Либо это могут быть люди, связанные с экспортом нефти, газа, металлов или химической продукции. Именно это и есть те люди, которые тратят в основном деньги.

И если вдруг денежный поток иссякнет, жизнь у них поменяется разительно. Вслед за этим исчезнет колоссальный пласт людей, которые на них работают, обеспечивают развлечения, учебу и т.п.

– А почему могут упасть цены на нефть на бирже? Нефти в мире становится всё меньше, потому что её постоянно выкачивают. Сейчас между странами Латинской Америки разворачивается чуть ли не война, и это понижению цен на нефть тоже никак способствует. Стоимость нефти уже перешагнула 100-долларовый барьер. Почему должен прогнозироваться плохой вариант развития событий?

Хазин: Ответов здесь два. Один из них научно-практический, мы к нему вернёмся чуть позже. А есть ещё ответ философско-религиозный.

Пять лет назад я вместе со своей маленькой дочкой возвращался из школы. Нас в метро прижали к стенке, возле меня стояли мужчина и женщина, явно сектанты, которые очень активно стали меня обрабатывать: верю ли я в бога, если не верю, то почему, не почитаю ли я правильную книжку. На что я ответил, что конечно бы и рад поверить в их бога, но пускай они мне предъявят доказательства его влияния на человеческую жизнь.

Они стали объяснять, что это неправильно, так нельзя, что в прежние времена доказательств было много, а сейчас их нет. На что я ответил, что доказательство есть и могу его предъявить. Они несколько удивились и стали уточнять, что это за доказательство.

Я и объяснил, что надо взять Ветхий завет. Известно, что это книга об отношениях человека с богом, написанная в форме притч. Одна из первых притч – о Вавилонском столпотворении. Что это такое? Был такой народ вавилоняне, которых обуяла гордыня, что они могут по своей инициативе разговаривать с богом. И они обратились к богу. Бог, естественно, на это никак не отреагировал. И тогда они собрали все окрестные народы и заставили их строить башню до неба. Пока эти люди обращались к богу внутри себя, наказания не было, потому что бог всегда оставляет человеку право и время покаяться. А вот когда они заставили всех строить башню, ситуация изменилась разительно, потому что тут они продемонстрировали всем свою силу. И все остальные тоже пришли к выводу, что так и нужно себя вести с богом.

Наказание их заключалось в том, что башня была разрушена, а единый до того язык рассыпался на части – на языки, для того чтобы невозможно было договориться снова о том, чтобы начать строить подобную башню.

А вот теперь давайте вспомним начало 90-х годов. Не было на тот момент в мире силы, которая могла бы остановить США. И Америка стала говорить, что её ценности единственно верные, все остальные обязаны их принять, а то она к ослушавшимся придёт и, как Югославии в 1999 году, покажет, какие ценности на самом деле истинны. Американцы тоже впали в грех гордыни, потому что нечеловеческое это дело объяснять людям, какие им принимать ценности.

И что же? Наказание последовало незамедлительно. За 10 лет американцы своими руками полностью разрушили свою же экономику, причём не просто разрушили, а разрушили мировую финансовую систему, построенную на долларе, который был своего рода "языком экономики". Американцы не просто разрушили экономику, они её разрушили в точности по рецепту, который три тысячи лет назад был описан в Ветхом завете.

Башня мировой экономики была разрушена, и единое финансовое пространство стало рассыпаться на глазах. И продолжает рассыпаться сегодня. Вместо единого долларового пространства постепенно появляются локальные пространства – пространство юаня, пространство евро и еще какие-то другие.

Вот и в Латинской Америке почти война идёт из-за того, что кто-то хочет, чтобы там на всём континенте была валюта боливар, а Колумбия, которая является, по сути, американской колонией, этого не хочет.

Вся проблема заключается в том, что когда у кого-то есть большой рынок, в пирамиду, построенную на этом большом основании, можно закачать очень много напечатанных денег. А если пирамида распадается на несколько маленьких пирамидок, то в каждую из них, даже суммарно, денег можно закачать только меньше. Мировой спрос на протяжении многих десятилетий поддерживался за счёт того, что печатались доллары. И большая мировая экономика принимала эти доллары без кризиса. Сегодня же, когда единая экономическая башня начала разрушаться на несколько маленьких, места для такого количества долларов уже не хватает. Началась инфляция по доллару. Последние данные показывают, что в США промышленная инфляция превысила 10 процентов. А это очень много. В результате доллар падает, цены растут. Это не цена на нефть растет, нефти в мире завались, нефти больше, чем Америка может переработать. В США проблема состоит в том, что нефти много, а бензина не хватает. А заводы там строить невыгодно, потому что выгоднее те же деньги вкладывать в спекуляции нефтью.

В результате видим идиотическую ситуацию. У нас из-за инфляции начинает падать спрос. Долларов всё больше, а если этот эквивалентный спрос выразить в золоте, то он падает. Из-за этого реальные цены на нефть падают и будут падать дальше. Как итог, у нас экономические сложности. Денег в стране много, но они обесцениваются. А своей национальной валюты у России фактически нет, как и нет своей банковской системы, потому что Центробанк не рефинансирует банковскую систему в рублях. И российские банки выдают кредиты… как? Они сначала берут кредиты на Западе в долларах или в евро, а потом выдают их российским гражданам. И если начинаются колебания, например, рубль начинает падать, то все российские банки сразу же впадают в убыток. Один к одному, как это было в 1998 году. Вот почему российская банковская система находится в преддефолтном состоянии. И таких моментов много.

Из-за того, что мы не проводим суверенную финансовую и экономическую политику, при этом по некоторым вопросам мы не можем уже проводить суверенную политику. В 80-е годы 40 процентов самолетов, летавших в мировом небе, были советского производства. Сегодня, если даже Россия сделает самый лучший и передовой в мире пассажирский самолёт, она его не сможет продать, потому что те страны, которые могли бы его купить, будут сразу же предупреждены из Брюсселя или Вашингтона о том, что если они будут покупать российские самолёты, то будут тут же наказаны. И эти страны сразу откажутся от закупки. Алжир тому пример, который отправил назад российские истребители. Может быть, в самолётах действительно что-то было не так. Но отправили они их не поэтому, а потому, что Алжир – это бывшая французская колония. Ему французы сказали, чтобы он покупал французские истребители…"
Источник: http://radiorus.ru/news.html?rid=316&id=257916
13 марта 2008 08:16

Другие ответы
1
Некоторое время назад в СМИ вдруг мелькнули новости о том, что в России готовится деноминация - и сразу же пропали. Я сначала думала, что это очередная утка. Однако по сведениям, полученным от вполне компетентных людей, деноминация действительно может ... Еще
10 марта 2008 22:09
Комментариев: 1