Как вернуть долг? Возврат долга и взыскание долга?

Спрашивает 14 марта 2008
Возврат долга и взыскание долга
Получить новые ответы
Ответ
Долгом признается в юридической практике любое обязательство одного лица (должник) по оплате другому лицу (кредитор) причиненных ему убытков путем причинения ущерба действиями или бездействиями (не исполнение обязательства по предоставлению имущества, не исполнение работы, не оказание услуги, незаконное обогащение за счет другой стороны).
Если возврат долга подразумевает под собой получение кредитором от должника определенной денежной суммы (соответственно, самого долга), то взысканием долга считается его присуждение, путем обращения в суд.
Стоит обратить особое внимание на то, что получение судебного решения в пользу кредитора по взысканию в его пользу определенной денежной суммы, еще не является оконченным результатом по получению присужденных денежных средств.
После вступления в законную силу решения суда, суд обязан выдать взыскателю исполнительный лист, на основании которого служба судебных приставов обязана провести комплекс мер по поиску и аресту имущества и денежных средств должника и передачи их кредитору-взыскателю.
Здесь так же встречается много проблем, суть которых сводится к тому, что судебные приставы в настоящее время работают так, что денежные средства возвращаются кредитору только по случайному стечению обстоятельств или при очень большом везении.
Недаром многие взыскатели получая исполнительный лист, остаются без поддержки адвокатов, которые считают свои отношения с Доверителем-взыскателем оконченными, т.к. исполнить решение суда зачастую сложнее, чем получить его.
Можно встретить распространенные предложения некоторых юридических и иных компаний, которые берут на себя обязательства по разрешению сложившихся проблем получения денег на основании исполнительного листа или решения суда. Данные услуги могут составлять от 10% до 90% от суммы долга, и чем сложнее взыскать денежные средства по исполнительному листу, тем дороже будут стоить услуги указанных лиц.
На что еще стоит обратить внимание — срок действия исполнительного листа — 3 года, а это означает, что если в течение трех лет исполнительный лист не будет исполнен, судебный пристав прекращает исполнительное производство и возвращает взыскателю исполнительный лист. Т.е. кредитор остается без денег.
Если исполнительный лист выдан кредитору в отношении бюджетной организации и у такой организации нет не бюджетных расчетных счетов, исполнительные листы предъявляются в службу Федерального казначейства.
Таким образом, получение денежных средств от должника не так прост, как думают многие кредиторы и взыскатели.
Если адвокат предлагает вам заключить договор по представлению интересов в суде, а оконченным результатом таких отношений будет являться решение суда, но не фактическое получение денежных средств, рекомендуем не обращаться в такую организацию. Будьте внимательны, результатом должно быть получение взыскателем-кредитором денежных средств на его расчетный счет, а не бумажка, именуемая решением суда.
Источник: http://million-v-karmane.com/
Автор
Консультант
Консультант
14 марта 2008 13:53