Как заработать на ПИФах ?

Спрашивает 20 марта 2008
Что надо сделать чтобы заработать на ПИФ ?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Это инструмент коллективного инвестирования, когда много инвесторов отдают свои деньги управляющей компании, а она вкладывает их в различные инструменты, преследуя цель преумножения средств. Стоит сказать, что им это удается – сейчас в ПИФах собраны лучшие управляющие активами. Например, фонд «Финам Первый», сформированный УК «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ»), за первые шесть месяцев текущего года увеличил стоимость своего пая на 30%, т.е. каждый пайщик получил соответствующий доход. Правда, упомянутый ПИФ стал наиболее доходным паевым фондом первого полугодия 2005 года, но и другие компании продемонстрировали неплохие результаты.

Еще одно преимущество ПИФов – для того, чтобы вложить в них средства, не требуется больших затрат. Конечно, есть фонды с пятизначным значением минимальной суммы первоначальных инвестиций, но в большинство ПИФов можно идти уже с одной тысячью рублей. Для сравнения: для открытия брокерского счета и начала самостоятельной торговли ценными бумагами потребуется 30 тыс. рублей.

Вообще, деятельность ПИФов сильно регламентирована – государство заботится об интересах пайщиков. Именно поэтому каждый фонд работает в соответствии с правилами управления, которые утверждаются органами государственной власти. При этом паевые фонды бывают открытыми (например, «Финам Индекс ММВБ»), закрытыми и интервальными («Финам Низколиквидные акции»). ПИФы также различаются по инструментам, в которые они вкладывают деньги: это могут быть акции, облигации или же и те, и другие ценные бумаги. Кроме того, в последнее время появляется все больше паевых инвестиционных фондов недвижимости, некоторые вкладывают средства пайщиков в земельные активы. Не так давно «ФИНАМ» заявил о своем намерении сформировать уникальный для России ПИФ по инвестированию в интернет-проекты.

Можно сказать, что все ПИФы хороши, однако среди более 150 российских паевых инвестиционных фондов инвестор должен выбрать один или несколько наиболее подходящих для себя. И здесь нужно понять приоритеты, определиться с доходностью и допустимыми рисками.

Источник: ФИНАМ
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
20 марта 2008 10:36