Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли делать сувениры в виде денежной купюры?

Спрашивает Шарата Евгения   03 окт. 2012
Хочу выпускать сувениры в виде денежной купюры, причем в валюте разных стран, но не на бумаге, а прозрачной самоклеющейся пленке. Нужно ли получать разрешения на использование изображения купюры или печатать что-то типа "сувенир"?
Ответ
Можно ли делать сувениры в виде денежной купюры?

Печатать такие сувениры можно, причем отмечать, что это сувенир вовсе необязательно. Тем более, что он будет односторонний и на пленке, а не на бумаге.
Впрочем, если бы вы даже использовали бумагу, можно было бы печатать такие деньги. Только нельзя было бы особые знаки защиты имитировать, вроде блестящих полосок, какими защищают российские деньги. За это могут реально привлечь.
Был случай, что видоизмененную купюру 5000 подсунули продавщице. Ей плохо было, да и очередь была, она взяла и сдачу дала. Потом пришлось возвращать эти деньги из своей зарплаты. Если бы она взяла напечатанные вами деньги, могла бы в суд подать и ваше предприятие быстро бы закрыли. Так что лучше воздержаться от печати российской валюты на бумаге. А деньги остальных стран можно, особенно экзотических, которых в обменниках нет.
В Википедии написано: "Ответственность наступает, если лицо, использующее фальшивые деньги, знает, что они поддельные, но старается выдать их за настоящие". Вы же будете продавать чуть дороже стоимости бумаги, а, значит под эту статью не подпадаете.

На пленке можно любую валюту печатать. На бумаге стоит воздержаться от печати рублей, долларов и евро.
14 окт. 2012 21:33

Не имею к этому особого отношения