Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли банк взыскать долг умершей матери с ее детей ?

Спрашивает Замир   27 окт. 2012
Может ли банк взыскивать долг с детей умершей матери,которая взяла кредит без страховки и поручителя?
Ответ
Вопрос ответственности наследников по долгам наследодателей уже обсуждался на сайте.

В вашем конкретном случае, если банк все делает грамотно, а также если не прошло три года со дня смерти наследодателя, можно сказать следующее.

Дети или другие родственники умершего должника банка будут отвечать по обязательствам своего покойного родственника только в том случае, если они фактически приняли от него наследство (например пользуются его долей приватизированного жилья).

Если же дети (или другие родственники) не принимали наследства от умершего должника банка (и не вступали в наследство де факто) никаких обязательств покойного родственника ни перед физическими, ни перед юридическими лицами они не несут.

← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 нояб. 2012 10:27

    Причём на день открытия наследства проценты останавливаются (ссылок как таковых привести не могу, посмотрите судебную практику- 100%). Наиболее вероятно, что по аналогии применяются нормы об отзыве лицензии у банков (сроки считаются наступившими) и банкротстве.