Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Возможна ли ипотека в Сбербанке под залог имеющейся недвижимости?

Спрашивает Чевряк   24 нояб. 2012
Можно ли получить жилищный кредит под залог имеющейся недвижимости? Если могу, то на какую сумму?

Имеющаяся недвижимость: 2х комнатная квартира рыночной стоимостью 1.1 миллиона. Квартира - общая совместная собственность я и бывший супруг. В квартире прописан общий несовершеннолетний ребенок.

Средняя официальная з/п за последние 6 месяцев - 6000 р. + алименты 6000 р. Имею высшее техническое образование. Я работаю на данный момент у ИП, стаж 4 года. Других кредитов не имею.

Если данную собственность можно пустить под залог, то какие документы требуются? Согласие второго собственника? Нужно ли собирать документы на квартиру, оценивать в БТИ? Возможно ли без поручителя?
Ответ
Залоговый/ипотечный брокер Вам скажет всё абсолютно точно (а уж Сбербанк - скажет всё более чем точно). Помните, что при кредите под залог собственной недвижимости Вы теряете ОЧЕНЬ много денег. Посмотрите сайты залоговых брокеров и посчитайте свои деньги. Никогда не опоздаете. Многие люди берут ипотеку под залог приобретаемой недвижимости (а не имеющейся - это крайний случай). Однако в любом случае Вам потребуются следующие документы (рано или поздно). Чем меньше потребуется документов - тем меньше доверия к брокеру и тем больше денег потеряете. Уровень Вашей зарплаты должен соответствовать Вашим возможностям для погашения ипотечного кредита, и рассчитывается банком при подаче Вами заявки на ипотеку) (я даже не пытаюсь анализировать, поскольку я не не работаю специалистом в этой сфере). Итак перечень документов.

Согласие всех собственников - безусловно, а точнее всего - их личное присутствие на сделке купли-продажи/залоге/ипотеке. Далее Вам потребуются документы: 1)правоустанавливающие документы на квартиру (оригиналы и копии). 2) паспорта собственников (оригиналы и копии). 3) из БТИ: экспликация, поэтажный план, кадастровый паспорт, справка о стоимости квартиры (как минимум). При заказе документов в БТИ скажите, что Вы делаете это для продажи/залога квартиры, и если указанный перечень будет не полным, то работники БТИ Вам подскажут, что нужно заказать ещё (эти документы действительны 1 год). 4) финансово-лицевой счет, выписка из домовой книги, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, справка ЕЖД - всё это Вы можете получить в один день в Вашем ЕИРЦ бесплатно (все эти справки действительны в течение 1-го месяца). 5) справка ЕГРП (о правообладателе и об отсутствии обременений на собственность) - справка стоит 250 рублей (это госпошлина, а также приплюсуйте комиссию банка, в котором оплачиваете госпошлину от 30 рублей и выше в зависимости от банка), нужно обратиться в рег. палату по месту жительства, срок изготовления - 5 дней, справка ЕГРП действительна в течение месяца. 6) оценка квартиры - при ипотеке обязательна, при залоге - наверняка (делайте по требованию, накануне сделки, т.е за 5-7 дней) стоит это 5-7 тысяч рублей, срок изготовления 2-5 дней в зависимости от Вашей оплаты (читайте -срочности). Далее - следует выписка всех проживающих в квартире - при продаже ( в случае альтенативной сделки). Ещё могут потребовать от каждого собственника справки из ПНД и наркодиспансера. Если Ваш несовершеннолетний ребенок является собственником, то потребуется разрешение от органов опеки.

Короче - проблем у Вас будет много, лучше попробуйте обойтись без залога имеющейся недвижимости. Извините, уже сердце болит от мыслей на эту тему. Если что захотите спросить подробнее - пишите в личку.
25 нояб. 2012 07:46

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Да, возможна ипотека под залог имеющейся недвижимости. Одним из условий является размер кредита не более 80% от стоимости залогового имущества. Из документов потребуется: - Заявление-анкета; - Паспорт заемщика / созаемщика (поручителя), ... Еще
24 нояб. 2012 10:18

Обладаю личным опытом

2
Возможна ли ипотека в Сбербанке под залог имеющейся недвижимости? Только помните, что беря чужие деньги Вам придется отдавать свои. А если Вы заложите квартиру то банк без всяких сожалений заберет ее у Вас. Просчитайте и продумайте все и вся ... Еще
25 нояб. 2012 12:54

Не имею к этому особого отношения