Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие обязательства по кредиту у наследника по завещанию?

Спрашивает Ирина Владимировна   28 нояб. 2012
Остался в наследство кредитный договор, который я обязана выплатить и 1/2 квартиры, в которой зарегистрированы родной брат, я и мой сын(1/2 несовершеннолетний сын, родной брат и я отказались от приватизации). Кредит потребительский без залога и поручителей. Продать жилплощадь не могу,хоть по закону она и принадлежит мне, т.к. у брата пожизненное проживание в квартиреи ему жить негде. В настоящий момент я нахожусь в отпуске поуходу за вторым ребенком. Могу ли я в соответствии со Ст.451 ГК РФ "О изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств", просить банк расторгнуть кредитный договор в связи со смертью заемщика. Но при этом не отказаться от обязательств по кредиту, которые возникли у заемщика с момента подписания договора до момента смерти.
Я не отказываюсь от обязательств по кредиту, которые возникли у заемщика с момента подписания договора до момента смерти. Это значит, что я принимаю только обязательства по кредитному договору, т.е. сумму оставшегося кредита и проценты, а не штрафные санкции, которые банк рассчитает.
Если у кого-то есть опыт прошу поделиться. Заранее спасибо.
Ответ
Согласен с предыдущим консультантом: вы очень сильно удивили юристов Банка предъявив такие запросы!

Из описания вопроса, я так понял, что речь идет об ипотечном кредите, а квартира которую вы хотите сохранить является залогом по кредиту.

Так вот - ваше намерение подать в суд лишь ускорит процесс отъема квартиры с последующей реализацией для погашения кредита.

Отсрочку платежей по кредиту Банки дают в исключительных случаях или по специальным программам кредитования.

Кстати, как обстоят дела со страховкой жизни и здоровья заемщика, есть ли поручители по кредиту.

Если есть где жить, то сдайте ипотечную квартиру в аренду, а полученные деньги используйте для выплаты ипотеки.

Вообще, давно известно, что прежде чем принимать в наследство ипотечный кредит следует много раз подумать прежде.
28 нояб. 2012 11:19

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Вероятно, банк не понял из Вашего письма, чего именно Вы просите. Расторгнуть договор, но при этом оставить на Вас кредитные обязательства? Это как? О каких именно уступках Вы просите? По какому именно поводу хотите обращаться в суд? Скорее, это у ... Еще
28 нояб. 2012 10:54
Комментариев: 6 
2
В соответствии со Ст.451 ГК РФ "О изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств" я имею право через суд доказать, что Банк начисляет на непогашенный кредит штрафные санкции и пени незаконно. Я принимаю только ... Еще
28 нояб. 2012 11:10
3
У наследника по кредиту -все обязательства наследотателя, в том числе платить по кредиту и оплачивать штрафы за неуплату. Квартиру Вы продать не можете, так как она Вам не принадлежит (не приватизированна).Просить банк расторгнуть договор Вы ... Еще
05 дек. 2012 21:38
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 нояб. 2012 11:43

    Кредит не ипотечный, а потребительский. А квартира приватизирована. Вот от нее половина внаследстве. Но в квартире прописаны мои несовершеннолетние дети и родной брат, который отказался от приватизации в пользу моего сына и заемщика по кредиту (моей мамы). У братаи и у меня есть пожизненное право на проживание в этой квартире. Квартира 2-х комнатная. Продать это имущество нельзя, т.к. брат не согласен, да и я после продажи не смогу приобрести необходимое жилье.
    http://bank.ru/forum/topic/id/6295/#1497...