Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как купить пай ПИФа?

Спрашивает Алексей Норкин   15 апр. 2008
Где и как это можно сделать?
Ответ
Вы решили приобрести паи инвестиционного фонда? У вас есть возможность сделать это несколькими способами, причем каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Идём в управляющую компанию

Первый способ покупки, который сразу приходит в голову, – отправиться прямиком в офис управляющей компании (УК). В этом случае достаточно иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (военный билет, удостоверение офицера и т. д.), и, конечно же, деньги для приобретения паев.

В офисе нужно будет прежде всего заполнить заявку на покупку паев выбранного фонда. Затем следует внести наличные деньги в кассу управляющей компании или перечислить на ее специальный счет средства со своего личного счета в банке (имейте в виду: за то, что ваш банк переведет деньги в УК, он, скорее всего, возьмет комиссию). После этого в течение трех дней паи будут зачислены на ваш счет в УК.

Не забывайте о том, что покупка паев в управляющей компании производится с надбавкой, а продажа – со скидкой. То есть мы покупаем паи немного дороже их рыночной стоимости, а продаем немного дешевле. Как правило, размер надбавки или скидки составляет до 1,5% в зависимости от ПИФа и инвестируемой суммы.

Если у вас нет желания или возможности приехать в офис управляющей компании, то покупку паев можно доверить своему представителю. Но чтобы ваше доверенное лицо имело такие полномочия, вы должны оформить на него нотариально заверенную доверенность

Интернет-технологии

Купить, продать или обменять паи ПИФов можно не отходя от своего компьютера – через Интернет. Это особенно удобно для инвесторов из регионов, где управляющих компаний существенно меньше, чем в столице. Правда, эту услугу пока предоставляют не все УК, но с каждым днем она становится все более распространенной.

Для получения доступа к услуге интернет-ПИФинга необходимо заключить соглашение об электронном документообороте (ЭДО). Оно будет являться подтверждением присоединения клиента к условиям соглашения и определять порядок, согласно которому УК принимает и исполняет документы клиента, подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Обращаемся к агенту

Агентом паевого инвестиционного фонда может быть любое юридическое лицо, заключившее договор с управляющей компанией и получившее от нее соответствующую доверенность. Зачастую агентами фонда выступают банки. В офисе агента можно подать заявку на покупку или продажу паев. Причем обычно минимальная сумма для инвестирования у агента меньше, а скидка/надбавка выше, чем в управляющей компании.

Услуги агентов пользуются спросом прежде всего за счет того, что они позволяют стать пайщиком инвестиционного фонда людям, располагающим меньшей суммой, чем требует управляющая компания, а также по причине удобства. Как правило, каждая компания старается создать разветвленную агентскую сеть, что дает клиентам возможность найти удобно расположенный офис

А не купить ли пай на бирже?

Также можно приобрести пай на бирже. У этого способа есть четыре преимущества. Во-первых, купить или продать паи можно в любое время (в том числе паи интервального или закрытого фонда). Во-вторых, брокерская комиссия за покупку/продажу паев на бирже в несколько раз меньше скидки/надбавки управляющей компании. В-третьих, приобретать паи различных УК возможно с одного брокерского счета. И в-четвертых, цена покупки/продажи паев известна сразу (при обращении в УК цена пая определяется в течение трех дней с момента подачи заявки).

Основным недостатком данного способа является то, что на бирже пока представлено относительно немного ПИФов, но со временем их количество будет увеличиваться.

Сергей Зацепа,
По материалам журнала «Семейный бюджет»

КАК ПОКУПАТЬ ПАИ

Чтобы покупать паи на бирже, необходимо:
1. Заключить договор о брокерском обслуживании в любой инвестиционной компании.
2. Перечислить на брокерский счет деньги.
3. Установить систему интернет-трейдинга (бесплатно предоставляется всем клиентам, открывшим брокерский счет).
Источник: http://www.gazetametro.ru/?page=281&doc=6087
15 апр. 2008 10:59

Другие ответы
1
Прежде чем ехать покупать паи, стоит еще раз перезвонить и уточнить, какова минимальная сумма инвестирования, а также какие необходимо иметь при себе документы. Приехав в офис компании или ее агента, не следует спешить подписывать все бумаги. Не жалейте ... Еще
15 апр. 2008 11:31
2
Где и как купить паи ПИФов ? Чтобы купить паи ПИФа , Вам нужно сделать две вещи: 1) Сообщить управляющей компании, что Вы хотите купить паи ПИФа под её управлением. Для этого нужно заполнить три документа. Документы можно заполнить в офисе ... Еще
16 апр. 2008 16:31