Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как купить пай ПИФа?

Спрашивает Алексей Норкин   15 апр. 2008
Где и как это можно сделать?
Ответ
Прежде чем ехать покупать паи, стоит еще раз перезвонить и уточнить, какова минимальная сумма инвестирования, а также какие необходимо иметь при себе документы.

Приехав в офис компании или ее агента, не следует спешить подписывать все бумаги. Не жалейте времени на изучение информации. Ведь инвестирование – дело серьезное: все решения инвестор должен принимать взвешенно, обладая максимальным объемом информации. Ведь может получиться и так: сэкономишь на времени – потеряешь в деньгах. К инвестициям лучше всего подходит русская пословица: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Внимательно ознакомьтесь со следующей информацией:

Убедитесь, что у выбранной вами управляющей компании есть лицензия ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам), заверенная гербовой печатью. Если по каким-то причинам лицензии нет, она отозвана или действие ее приостановлено, лучше с такой управляющей компанией не связываться.

Если вы покупаете паи не напрямую в офисе управляющей компании, а у ее агента (официального представителя), то, во-первых, поинтересуйтесь, является ли он таковым. В Правилах паевого инвестиционного фонда должны быть внесены его сведения. Во-вторых, попросите показать доверенность, выписанную управляющей компанией агенту на осуществление купли-продажи паев. Помните, что агент обязан предъявить все эти документы по вашему первому требованию.

В Правилах фонда указаны условия заключения договора между пайщиком и управляющей компанией. Внимательно ознакомьтесь с ними, а также с тем, как тщательно они выполняются. Уточните, например, как часто публикуется информация о стоимости пая, какова процедура погашения паев, через какое время после подачи заявки на погашение и в какой форме вы получите свои деньги. Особого внимания заслуживает инвестиционная декларация ПИФа. В ней должно быть указано, в какие финансовые инструменты управляющая компания имеет право вкладывать ваши деньги. Инвестиционная декларация также в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

Следующий этап – ознакомление с финансовыми документами, которые отражают работу ПИФа. Это годовой отчет и ежеквартальная отчетность о СЧА (стоимости чистых активов). Управляющая компания или агент не имеют права отказать вам в просмотре данных документов: к ним не просто открыт доступ для всех заинтересованных лиц – они обязательны для опубликования.

Если при проверке всей вышеперечисленной информации, у вас не возникло никаких подозрений, можете оформлять покупку инвестиционных паев. Для начала нужно будет заполнить заявку и оплатить паи. В заявке должно быть указано следующее:

* название ПИФа;
* название управляющей компании;
* количество паев;
* цена пая;
* дата приема заявки на приобретение;
* платежный документ, подтверждающий то, что вы оплатили паи;
* ваши данные: (Ф.И.О; паспортные данные; почтовый адрес, куда управляющая компания будет присылать выписки из реестра владельцев паев; ваш контактный телефон; реквизиты вашего банковского счета).

Впрочем, такую «подготовительную» работу перед покупкой или продажей пая можно и нужно проделать дома: многие управляющие компании размещают на своих сайтах Правила фонда, пакет документов, образцы анкет для подачи заявки, регулярно обновляют сведения о стоимости пая и т.п.

Когда на руках у вас будет выписка из реестра владельцев паев, следует проверить, правильно ли внесены ваши данные. В этой выписке должна содержаться следующая информация:

* дата составления выписки;
* ваши Ф.И.О;
* номер вашего лицевого счета в реестре владельцев;
* количество паев на дату оформления покупки;
* дата, когда в регистрационный журнал была внесена запись об изменении количества принадлежащих вам паев (в случае, если вы докупали или погашали паи);
* название ПИФа, название и адрес управляющей компании ПИФа, регистратора ПИФа, агента, имеющего право продавать и покупать инвестиционные паи выбранного вами ПИФа (в случае его наличия);
* подпись должностного лица регистратора фонда c печатью.
Источник: http://www.vlozhi.ru/pif/detail.php?ID=4045
15 апр. 2008 11:31

Другие ответы
1
Вы решили приобрести паи инвестиционного фонда? У вас есть возможность сделать это несколькими способами, причем каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Идём в управляющую компанию Первый способ покупки, который сразу приходит в ... Еще
15 апр. 2008 10:59
2
Где и как купить паи ПИФов ? Чтобы купить паи ПИФа , Вам нужно сделать две вещи: 1) Сообщить управляющей компании, что Вы хотите купить паи ПИФа под её управлением. Для этого нужно заполнить три документа. Документы можно заполнить в офисе ... Еще
16 апр. 2008 16:31