Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какую валюту лучше выбрать для банковских вкладов?

Спрашивает Алексей Норкин   15 апр. 2008
В какой валюте лучше держать деньги?
Ответ
Когда вы решаете, в какой валюте открывать счет в банке, то надо исходить по крайней мере из двух критериев. Где можно больше «заработать» на курсовой разнице и как надежнее защитить свои деньги от инфляции.

Что выбрать?

Если вы хотите заработать, то учтите, что уже не первый год выгоднее держать деньги в рублях. Российский рубль растет относительно основных валют. Кроме того, по рублевым вкладам вы получаете более высокие процентные ставки. Правительство прогнозировало, что где-то с 2008 года может начаться снижение курса рубля из-за того, что будет сокращаться экспортная выручка от продажи нефти. Однако сейчас стало ясно, что цены на «черное золото» продолжают расти. И в этих условиях в принципе можно ожидать дальнейшего роста курса рубля. Так что пока цены на энергоносители высокие, разумнее иметь накопления на рублевых счетах.

Мультизащита

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то окажется, что мировая экономика достаточно нестабильна. И если вы хотите не заработать, а максимально защитить себя, то в этом случае лучше открывать мультивалютные вклады.

Мультивалютный счет предусматривает деление денег между разными валютами: допустим, между евро, долларами и фунтами стерлингов.

Мультивалютный вклад удобен хотя бы потому, что если курс одной из валют по отношению к другой из этой «корзины» будет падать, то у второй он будет соответственно расти. И они взаимно скомпенсируют друг друга, сделав сумму, переведенную в рубли, неизменной.

Кстати, пропорция, в которой на мультивалютном счете будут представлены различные валюты, должна быть отражена в договоре с банком. Как и то, остается ли эта пропорция неизменной на весь срок вклада. Или же вы сможете ее менять когда захотите – увеличивать долю одной валюты и уменьшать другой. Но учтите, что при переводе вы всегда будете какую-то сумму терять. Во-первых, есть курс покупки и курс продажи. Во-вторых, банк может брать за эти операции комиссионные. Так что лучше деньги без необходимости не перекладывать.

Так что же в итоге выбрать? Обычный рублевый счет или мультивалютный? Однозначного ответа нет. Все зависит от того, что можно ожидать от рынка. Если, например, есть прогноз на резкое падение какой-либо валюты, то ее лучше избегать. Но даже специалисты не могут точно предугадать поведение рынка. Так что придется положиться на свою интуицию.

ВОЯЖ С КАРТОЧКОЙ

Обычные валютные вклады тоже имеют право на существование. Они удобны для тех, кто постоянно ездит за границу – в командировки, в туристические поездки. Если это европейские страны, лучше открыть счет в евро. Если вы ездите в долларовую зону – в США, Африку, Юго-Восточную Азию, – то соответственно речь может идти об американской валюте.

Для редких поездок открывать валютные счета нерационально. Разумнее иметь рублевый счет и банковскую карточку. И вне зависимости от того, куда вас приведут пути-дороги – в Европу или в США, – вы сможете расплатиться рублевой картой. И с вас, как правило, взимается сумма в рублях по курсу Центробанка РФ на день платежа.

Василий СОЛОДКОВ
По материалам журнала «Семейный бюджет»
Источник: http://www.gazetametro.ru/?page=281&doc=6088
15 апр. 2008 11:03

Другие ответы
1
Валюта вклада на следующий год - рубли. В этом солидарны практически все банкиры. "В свете последних событий на мировом рынке можно с уверенностью сказать, что до конца этого года продолжится стабильное укрепление рубля
15 апр. 2008 11:20
2
вероятно надежнее банковский рублевый вклад. Но евро тоже нельзя списывать со счетов. А поэтому можно открыть в банке мультивалютный счет. то есть вклад из нескольких валют, например рубли и евро. по каждой валюте устанавливается свой процент. Но тут ... Еще
15 апр. 2008 15:49