Можно ли отлично зарабатывать на профессии психолога?

Являюсь дипломированным психологом. Расскажу, какой заработок может вас ждать, если вы выберите эту профессию.

Тут, правда, многое зависит от специализации и вашей личной предрасположенности. Тем не менее, попробую всё это классифицировать:

1) Общая психология. Наука и исследования. Заниматься этим можно с первого курса. Реальные деньги начнёте зарабатывать ближе к пенсии, если только не выиграете какой-нибудь гранд - вероятность этого существует, но очень маленькая. Работать нужно в ВУЗе своём или при нём.

2) Психология консультирования семей, людей (тот же психоанализ). Необходимо будет продолжить обучение после ВУЗа (3-10 лет), прибиться к одной из психологических школ. Зато, по завершении обучения, вы гарантированно начнёте получать реальные деньги. Заработок будет не быстро, зато стабильно расти. Работать нужно, обычно, помощником у профессионала в данной области.

3) Психология труда / бизнес психология.
Можно начать работать "продажником" уже с первого курса и неплохо зарабатывать. Далее либо становиться элитным "продажником", "рекламщиком", и т.п.; либо проводить бизнес тренинги (нужно доп.обучение 1-3 года); либо открывать свой бизнес, абсолютно любой. Работать либо в крупной фирме, либо в тренинговом(психологическом) центре, либо на себя - ИП/ООО.

4) Детская психология.
Можно начать работать уже с первого курса. Дет.лагеря, дет.салы, школы и т.п. Зарплата сперва мизерная. Когда наберётесь опыта, через 1-3 года, ищите элитные детские центры. Там вам сразу предложат хорошие деньги, а затем, ещё через 1-3 года, отличные деньги.

5) Социальная психология.
Можно начать работать уже с первого курса. Волонтёрские организации и соц.центры к вашим услугам. Зарплата мизерная или отсутствует вовсе. Советую использовать только как плацдарм, если вы чётко знаете, к чему вы через это хотите прийти. Например, чтобы вас, на очередной акции, заметил президент, и выделил вам гранд.

6) Иные виды психологии.
Арт психология, сказкотерапия, релаксируещие танцы, образовательная йога и дзен и т.п. В большинстве случаев, также как с психологией консультирования, только обучаться дополнительно, нужно всего 1-3 года.

Вообще, если у вас к чему-то лежит душа, вы любите это делать и усердно это изучаете, вы обязательно сможете зарабатывать на этом отличные деньги, рано или поздно.

Да, под реальными и отличными деньгами, понимаются те суммы, которых вам хватит и на хлеб и на путешествия, но, всё же, будет недостаточно, для покупки квартиры, менее, чем за пять-десять лет работы.

Опять же, это всё общие слова, везде есть исключения. Я вам привёл, более менее стандартный вариант развития событий, если вы будете всё делать усердно (без лени, без фанатизма).
Автор
Сергей Вячеславович
Сергей Вячеславович
24 февр. 2013 01:41
Потребляю эту услугу
Комментарии
Софья Викторовна   24 февр. 2013 08:24
Ответ исчерпывающий. Ни убавить, ни прибавить))) Однако исключения бывают всё же))) Дерзайте, у Вас получится что-то своё.
Другие ответы