Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Передаются ли кредитные обязательства по наследству?

Спрашивает Rodnoi   12 апр. 2013
Передаются ли кредитные обязательства по наследству, в случае потери трудоспособности или смерти близкого родственника?
Ответ
Передаются ли кредитные обязательства по наследству?

Долги по кредитам никуда просто так не исчезают и банками не списываются.
Кредитные обязательства переходят к наследнику/наследникам принявшим так называемую наследственную массу целиком.

Надо сказать что наследник/наследники могут отказаться от наследства только в полном объеме.
Либо принять наследство, а с ним и все иные обязательства, в том числе и обязательства по кредитам, которые были не погашены близким родственником/наследодателем.

Согласно п.1 ст.1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно.
Это означает, что долги, так же как и все остальное имущество по общим правилам, делится между наследниками в равных долях, и каждый из наследников отвечает по долгам умершего имуществом, перешедшим ему по наследству.

В случае принятия наследства банки могут предлагать погасить долг в полном объеме/одной выплатой/ - это выгодней наследникам, если остаточная сумма долга небольшая. Либо выплачивать в соответствии с уже установленным графиком и только ту сумму кредита, которая имелась на день смерти наследодателя.

Если у наследодателя при оформлении кредитного договора был поручитель.
! Надо смотреть кредитный договор и пункты в которых сказано именно о поручителе.
Стандартные пункты применяемые банками в договорах кредитования:

а/. Поручитель несет обязательства только за наследодателя. Следовательно, после смерти наследодателя, поручительство прекращается. Именно в этом случае банк не сможет полностью погасить имеющийся на момент смерти долг наследодателя из наследственного имущества В этом случае остаток долга подлежит списанию без претензий к поручителю.
б/. Поручить отвечает по обязательствам любого лица, к которому перейдет долг.
Если для погашения долга путем списания из наследственного имущества, средств не хватит. - Поручитель обязан возместить остаток долга в соответствии с кредитным договором.

Следует отметить, что самыми сложными случаями являются обязательства по ипотечному кредитованию, когда жилье находится в залоге у банка до полного погашения ипотечного кредита, а жилище/дом,квартира/ является единственным.
В этом случае можно посоветовать только сотрудничество между наследниками и банком.

Наследники вправе вступить в права наследования данным жилищем, но продать его - чтобы погасить долг, без согласия банка не вправе.

В том случае если между кредитной организацией/банком/ и наследником/наследниками не достигнуто соглашение о порядке выплат по кредитным долгам, таковые противоречия разрешаются исключительно в судебном порядке.

Возможно в данном случае не совсем дальновидно говорить о страховании жизни и здоровья наследодателя. Тем не менее, это важно.
Наследники могут быть освобождены от долговых выплат, в случае если наследодатель неожиданно утратил трудоспособность или скоропостижно скончался.

В этих случаях, согласно пунктам договора, в соответствии со списком причин непреодолимой силы, где страховая компания принимает обязательства на себя по уплате всех долгов застрахованного лица.
Если обозначенные пункты совпали с договором страхования - наследники на законных основаниях - освобождаются от выплаты долгов за наследодателя.

Дополнительно:
Близкие родственники-потомки умершего до открытия наследства наследника, который не имел права наследовать как недостойный наследник, могут быть отстранены от наследования по праву представления: суда; нотариуса; на основании завещания умершего наследодателя.
Источник: http://provincialynews.ru/publ/finansy/kredity/kreditnye_objazatelstva_po_nasledstvu_kak_perekhodjat_po_nasledstvu_kreditnye_dolgi/12-1-0-127
12 апр. 2013 16:22

Другие ответы
1
Кредитные правила. Обычно кредитные организации не требуют возмещения если заемщик умер. Все риски банка заложены в процентах, да еще почти все банки требуют страховать жизнь и здоровье заемщика. При крупном кредитовании (ипотека) это обязательно. В ... Еще
12 апр. 2013 16:24
2
Законодательство предусматривает получение не только наследства, но и долговых обязательств. Если, например, не стало мужа,то жене переходят долги. Если супруги разведены,то долговые обязательства ложатся на его совершеннолетних детей. В наследстве ... Еще
14 апр. 2013 20:59

Имеются знакомства с экспертом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 апр. 2013 16:53

    На практике банки не пытаются изымать долги представляющие собой суммы до 500 тысяч.
    Нерентабельно.
    Достаточно просто отвезти или послать по факсу или почтой копию свидетельства о смерти заемщика.
    Особенно если никакого наследства нет.
    Проверено.
    Моей знакомой за долг ее мужа в 400 тысяч уже 10 лет агенства разные звонят. Узнают, что заемщик давно умер и пропадают))