Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно разделить наследство между детьми?

Спрашивает Владислав Игоревич   31 мая 2013
Речь не идёт о юридической стороне вопроса. Речь идёт о том, как поступить чисто по-человечески, чтобы дети не ругались и не ссорились между собой. В качестве примера возьмем двух родных дочерей. Наверное, стоило бы всё имущество поделить между ними поровну и это было бы справедливо. Но, с другой стороны, уровень благосостояния у дочерей разный. У одной дочери есть своя квартира с мужем, а у другой нет. Тогда уже, вроде бы получается, что имеет смысл делить не поровну, а большую часть наследства (квартиру) оставить дочери, у которой её нет. Но тогда обидится другая дочь. Думаю, с такой проблемой многие сталкивались. А если детей не двое, а например, трое? Как же поступить правильно?
Ответ
"Все поделить" (с)

Поровну. "Однозначно" - как говорил известный политик)
Только так. Посудите сами. У всех детей одних родителей, стартовые возможности были одинаковые - экономические возможности родителей. И реализовать эти возможности дети имели шанс одинаково. Поэтому не надо смешивать экономику и финансы с удачей, способностями, характером каждого ребенка. Скажите одной дочке - ты вот замуж вышла ХОРОШО, а сестре твоей не повезло, а она в ответ
- хорошо, понятие относительное. Да, муж зарабатывает, но Вы поживите с этим уродом и деспотом, а потом говорите, хорошо или нет.
В каждой жизни есть свои плюсы и минусы, а раздел квартиры в Москве - это минимум по 150 000 долларов в руки. Никогда не лишние.
Только поровну.
Другое дело, что бывает например так - старшей дочери купили квартиру, а младшую оставили жить с собой, потому что разница между ними - 10 лет. И старшая просто не могла ждать когда этот раздел произойдет, ей замуж хотелось. Смогли купить и купили, замечательно.
Но - ей купили в Чертаново, однушку, а младшей дочке по всему светит трешка на Проспекте Мира стоимостью в миллион.
Тогда конечно нужно подумать, как разделить средства так, чтоб никому небыло обидно.
Например как сделали мои знакомые в этой реальной ситуации...
Когда и младшей дочери захотелось жить отдельно, родители не могли просто купить ей такую же квартиру как и у старшей сестры, таких средств в семье небыло, и тогда они не стали упираться за свою большую, хорошую квартиру, а поступили справедливо, хоть и немного в ущерб себе. Продали свою трешку и купили младшей дочери такую же ровно однушку. А себе купили двушку в соседнем районе, на которую денег хватило. В результате никаких проблем с разделом не возникло. Обе дочки имеют по квартире и ТОЧНО ЗНАЮТ - родительская квартира у них ПОПОЛАМ, в равных долях.
Все это конечно было связано с некоторыми сложностями, с переездами, но зато в семье мир и покой, никто ни на кого "зубы" не точит...

Вот такой хороший и трезвый подход.
Но там отец - настоящий глава семьи. Довольно жесткий мужик, который обладает трезвым подходом ко всему что делает. И всегда может настоять на своем решении.
Повезло им, как мне кажется.

Хуже нет, чем когда один из детей слышит от родителей, что его братсестра, бедный-несчастный, по жизни ему не везет. и поэтому квартира в Крылатском, за 5 миллионов евро, отойдет младшему, любимому отроку... А ты - ну ты же сильный, сам себе все смог заработать, вот и живи в однушке на Тюленева)))

И так противно становится и так стыдно и перед женой и перед детьми, что не можешь за себя постоять, а как постоять, если это мама родная, и ЭТО ЕЕ РЕШЕНИЕ...
Вот такое кривое решение.

Не дай бог...
31 мая 2013 10:02

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как поделить наследство чтобы без обид? Смею заверить, что такая проблема мучает многих родителей у кого есть двое или больше детей. Думаю, что в любом случае без обид не обойдется. Правда здесь еще зависит от степени дружбы между детьми. Но если ... Еще
31 мая 2013 11:38
2
Только поровну. Что там у кого есть в данном случае значения не имеет. Сегодня есть - а завтра нет. Ситуация меняется и жизнь довольно непредсказуема. К тому же, если исходить из соображений, кому больше надо - получается что если один из детей ... Еще
31 мая 2013 15:56

Обладаю личным опытом