Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько наваривают застройщики на квадратном метре в Москве?

Спрашивает Анастасия   21 апр. 2008
Почему такая разница? И куда, в чей карман она уходит?
Ответ
Росстрой обнародовал данные о себестоимости строительства жилья в Москве за 2007 год: 34 692 руб. за квадратный метр.
Это примерно в 4 раза ниже, чем среднерыночная цена, по которой квартиры в тот период предлагались покупателям.

Почему такая разница? И куда, в чей карман она уходит?
Данные Росстроя - это только стоимость строительных работ по возведению «коробки», каркаса жилого дома, - уточнил наш эксперт.

Остальные расходы застройщика можно разделить на четыре группы, если учесть, что себистоимость составляет всего лишь 25%. 1. Плата за землю 20% - 70%. 2. Административные расходы ( плата за "договореннлсти" с чиновниками) 10% - 20%. 3. Плата за подключение к инжинерным коммуникациям 5% - 15%. 4. Прочие издеожки ( благоустройство объекта, плата за рекламу, налоговые платежи 10%-15%) Обратите внимание, что расходы разных компаний, относящиеся к одной группе, могут сильно различаться. Это зависит от времени и условий получения земельного участка под строительство, местоположения - есть ли коммуникации, способные вынести нагрузку, или требуется заменять, проводить новые. Важны и связи застройщика в органах власти: чем ближе к «верхам», тем дешевле обходятся ресурсы.
При наилучшем стечении обстоятельств чистая прибыль застройщика может достигать 30 - 50%.

По экспертным оценкам, такие «заработки» имеют порядка 15 - 20% строительных компаний в столице. Большинство остальных довольствуются прибылью примерно в 10 - 15%. Но при нынешних ценах на квартиры это, конечно, тоже отнюдь не копейки. Остается риторический вопрос, на который специалисты нам убедительного ответа так и не дали: каким образом можно сделать жилье доступным при таком положении дел?

21 апр. 2008 11:54