Как купить автомобиль в кредит?

Сегодня многие банки в России предлагают программы автокредитования. Однако у заемщиков, которые впервые сталкиваются с проблемой получения кредита на автомобиль, возникает вопрос, с чего начать?

Эксперты убеждены, что если покупатель определился с моделью своего будущего авто, то у него есть два варианта: оформить кредит через автосалон или же самостоятельно подбирать банк и кредитную программу автокредитования.

Мария Абрамова, начальник отдела прямых продаж РосЕвроБанка рассказывает, что сначала необходимо определиться с моделью автомобиля, а затем – с салоном. «На месте консультанты расскажут, какие банки кредитуют их покупателей и по каким программам», – объясняет она.

По словам Павла Ильина, директора департамента розничного кредитования Московского кредитного банка, если покупатель еще не сталкивался с вопросами получения кредита в банке, то лучше всего начать с изучения условий программ кредитования. «Это можно сделать самостоятельно с помощью информации, которая широко представлена в СМИ и Интернете, либо непосредственно в автосалоне, где будет приобретаться автомобиль (чаще всего в структуре салона есть или кредитный отдел, или менеджер, который может проконсультировать вас по вопросам кредитования). Второй шаг – определиться, какой платеж по кредиту будет для вас необременительным».

Однако какой бы из этих вариантов покупатель ни выбрал, алгоритм действий при покупке автомобиля в кредит в том и другом случае одинаковый.

Шаг 1. Выбирать автосалон и банк
Шаг 2. Подобрать оптимальную программу кредитования
Шаг 3. Собрать документы
Шаг 4. Подать заявку на одобрение кредита
Шаг 5. Ждать ответа (примерно неделю)

На сегодняшний день в России существуют такие банки, которые предлагают клиентам получить автокредит по двум документам и за два дня. «Для подачи заявки на получение кредита клиенту необходимо иметь при себе паспорт и какой-либо второй документ, но такие программы, как правило, дороже обычных потребительских и автокредитов, и по условиям таких программам существенно ограничена сумма кредита», – отмечает Павел Ильин.

К сожалению, заявленное банками редко соответствует действительности, порой на рассмотрение заявки на получение кредита уходит вместо заявленных двух дней до двух недель, а вместо двух документов приходится предоставлять еще массу дополнительных.

Заемщик должен заранее изучить все требования банка и постараться сразу собрать весь пакет документов. В большинстве российских банков обязательными документами для получения автокредита является: копия паспорта; копия паспорта супруги и копия свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке); копия водительского удостоверения; копия трудовой книжки, заверенная работодателем (все страницы); справка с основного места работы о размере дохода за истекшие календарные месяцы текущего календарного года по форме №2-НДФЛ (на официальную часть) либо выписка с текущего банковского счета за последние 4 месяца.

По мнению экспертов, список документов, необходимых для получения автокредита, зависит от стратегии банка. «Банки, выбравшие рисковую стратегию и рассматривающие кандидатуру заемщика на основании заявления и двух документов, обычно закладывают риски в стоимость кредита, что напрямую влияет на размер процентной ставки. Другие банки ведут сбалансированную политику, предлагая привлекательные ставки, но при этом строже относясь к кандидатуре заемщика. В таких случаях заемщик предоставляет 4–5 документов», – говорит Мария Абрамова.

Заемщики при выборе кредитной программы для покупки автомобиля должны ориентироваться не только на низкие процентные ставки, но и на то, во сколько им обойдутся дополнительные расходы за оформление и выдачу кредита, введение ссудного счета, страховка, а также стоимость услуги за постановку автомобиля на учет в ГИБДД.

← Показать другие ответы