Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отказать подруге в кредите и при этом не обидеть ее?

Спрашивает Архив сайта   11 окт. 2013
Подруга жена попросила приличную сумму в долг. Не знаю, как ей грамотно отказать, так чтобы не обиделась. Отказать придется, потому что постоянной работы у нее нет. Перебивается случайными заработками. И при этом у нее всегда много бредовых бизнес-идей, которые даже смешно оглашать))) Как поступить в этой ситуации? Указать на ее слабое материальное положение или не стоит этого делать?
Ответ
Указывать на бредовость идей точно не стоит.

Лучше сказать, что денег просто нет (соврать): сами выплачиваете кредит; отдаёте долги; в любой момент могут понадобиться из-за неприятностей случившихся у родственников; уже дали родственникам крупную сумму; и т.п.

Трудно сказать - повезёт вашей подруге (однажды она станет богатой бизнес-леди) или нет (так и будет всю жизнь сидеть в долгах с маниловскими планами). Но, если вы очень сильно уверены, что она поступает не правильно, есть вариант мягко указать на слабости её идей (деньги, она же просит, на очередной супер прибыльный бизнес?)...
Почти любой бизнес можно начать имея от 0 до 150 000 рублей в кармане. Деньги не космические - банки с лёгкостью выдают такие суммы почти каждому желающему (с квартирой или иным имуществом).
Так вот...

Скажите ей следующее: "У меня денег нет, но ты можешь взять их в банке, в кредит". Почти наверняка, она скажет, что вы предлагаете бредовую идею. Дальше можно ничего не говорить человек (со временем, скорее всего) осознает, что раз боится кредита в банке - следовательно, не верит в успех задуманного.
Другие ответы
1
Как отказать подруге в кредите и при этом не обидеть ее? Указывать на ее экономическую безграмотность я бы не стала - обидится, да и бесполезно это: человека не исправишь. Я бы отказала на том основании, что сами планируем крупную покупку и поэтому ... Еще
11 окт. 2013 18:26