Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

С какого возраста можно обучать детей финансовой грамотности?

Спрашивает Rodnoi   15 янв. 2014
С какого возраста нужно обучать детей финансовой грамотности?
Ответ
С какого возраста обучать детей финансовой грамотности?

Уважаемый консультант, высказавшийся первым, прав, однако домашнее обучение детей финансовой грамотности можно рассматривать куда шире. Глядя на своего 4-летнего сына, вижу, что тема денег его очень занимает: любит играть в "магазинчик", понимает, что разные по размеру и сложности игрушки должны стоить по-разному, аккуратно кладёт монетки в кошелёк, застёгивает кнопочку кошелька, затем и сумку покупателя. Он учится общаться с деньгами "на равных", т.к я ему с самых "малых ногтей" объясняю, откуда берутся деньги, как они любят аккуратность и постоянный учёт, как происходит ценообразование, почему цены в разных местах на одни и те же вещи так различаются...обо всём, что он меня спрашивает. Да-да, как только ребёнка заинтересуют цифры, и начинаются вопросы о деньгах. Задача родителя - кратко, но ёмко объяснить объект его интереса доступным ему языком. Ни в коем случае не отделываться односложными фразами - ребёнок может что-то не то понять.
Карманные деньги нужны, а ещё школьников (особенно девочек) можно научить вести личный или семейный "дневник доходов-расходов". Очень важная грань финансовой грамотности - контроль расходов и умение жить, расчитывая только на свои доходы. Этот просто необходимый навык позволит Вашему выросшему чаду избегнуть ловушек кредитов и ипотек.
Государству невыгодно иметь финансово грамотных и осознанных граждан, поэтому в школе дают этот предмет недостаточно глубоко, да и поздно. Если в семье не научить обращаться с деньгами, вырастет человек-потребитель с философией нищего.

Самый плохой старт для данного обучения - вскользь, на автомате брошенная в магазине фраза (в ответ на просьбу ребёнка что-то купить) "у меня нет денег на это". Понятие "деньги" должно ассоциироваться у ребёнка с уверенностью, стабильностью, позитивом.
15 янв. 2014 20:04

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
С какого возраста можно обучать детей финансовой грамотности? Такое обучение должно органично входить в общий процесс воспитания ребенка. Чем раньше начать это делать, тем лучше будет для него. А в первую очередь необходимо научить его рационально ... Еще
30 янв. 2014 11:18

Обладаю личным опытом