Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где можно получить кредит на образование?

Спрашивает Анна Олеговна   02 мая 2008
Где можно получить кредит на образование?
Ответ
В США и Европе поступление в престижную бизнес-школу обычно автоматически означает получение образовательного кредита по ставке не выше 6% годовых. Для россиян, как зарубежом, так и на родине, такие фантастически выгодные условия редко когда бывают доступны. Журнал "Smartmoney" попытался разобраться, на что могут расчитывать в нашей стране желающие получить кредит на образование. Как выяснилось, существует несколько вариантов, которые условно можно разделить на три группы: Сбербанк, иностранные банки и специальные программы при отдельных вузах.

Сбербанк начал выдавать кредиты на образование очень давно - еще в июне 2000 года. Тем не менее, за весь 21 век общий объем ссуд достиг лишь 137.5 млн руб, что в пересчете на людей означает: число студентов-заемщиков не дотягивает даже до тысячи. Ставка у Сбербанка тоже не самая низкая - 12% годовых в рублях.

"Дочки" иностранных банков, хоть и уверяют, что готовы выдавать кредиты будущим студентам на любой вид образования - от среднего специального до второго высшего, на практике больше ориентированы на желающих получить степень Магистра бизнес-администрирования (Master of Business Administration или сокращенно MBA). Ставка там и вправду несколько ниже, чем у Сбербанка, от 11% годовых при наличии договора с учебным заведением, однако опять-таки нужен подтвержденный доход или поручитель.

Более недорогая и вроде как удобная программа, предлагаемая банком "Союз" и компанией "Крэйн", к сожалению достаточно серьезно ограничена в применении: получить кредит здесь можно только на обучение в двух десятках ведущих вузов страны и нигде больше, а для оплаты каждого следующего семестра нужно предоставлять поручителю (т.е. компании "Крэйн") справку о сдаче предыдущей сессии.

Точно такую же схему попыталось, в рамках эксперимента по господдержке образовательных кредитов, предложить и государство. Предполагается, что студенты будут брать ссуду, максимальная процентная ставка по которой не будет превышать 10%, а срок выплаты долга и процентов наступит только по окончании учебы. В случае неисполнения заемщиком своих обязательств Рособразование будет готово возместить 10% от всей суммы кредита. Список поручителей будет готов уже в мае, но проблема не в них, а в банках, которые пока не слишком торопятся поддержать эксперимент.

Источник: http://money.newsru.com/article/29apr2008/education
02 мая 2008 04:22

Другие ответы
1
Как и где взять кредит на образование? В России появились специальные кредитные программы (образовательные кредиты), рассчитанные на получение образования на коммерческой основе. Что же предлагают коммерческие банки? Они обещают выдать кредит абитуриенту ... Еще
02 мая 2008 08:56