Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получать пенсию по новому месту жительства?

Спрашивает Чевряк   23 февр. 2014
Как получать пенсию по новому месту жительства, если пенсионер прописан в другом регионе?
Ответ
Выплату пенсии производит территориальный орган Пенсионного фонда России по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера. Для запроса пенсионного дела с прежнего места жительства, пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства. Если пенсионер не зарегистрирован по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос пенсионного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания.

Территориальный орган Пенсионного фонда России оформляет запрос пенсионного дела и не позднее одного рабочего дня, следующего за днем обращения пенсионера, направляет его в территориальный орган Пенсионного фонда России по прежнему месту жительства пенсионера. Оттуда пенсионное дело направляется по новому месту жительства пенсионера не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

При поступлении пенсионного дела территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства пенсионера оформляет распоряжение о постановке пенсионного дела на учет и продлении выплаты пенсии не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов из пенсионного дела.

Такой порядок касается не только переезда, но и случаев, когда пенсионер направляется на постоянное пребывание в учреждение социальной защиты. Одновременно с заявлением о запросе пенсионного дела оформляется заявление о доставке пенсии по новому месту жительства. При этом пенсионер вправе выбрать любой удобный способ доставки пенсии, в том числе и доставку на дом. Доставка пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии: либо организацию почтовой связи, либо кредитную организацию, либо другую организацию, занимающуюся доставкой пенсий. Запрашивать пенсионное дело рекомендуется даже в том случае, если по прежнему месту жительства пенсионер получал пенсию на счет банковской карты.

В пенсионном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобится гражданину на новом месте жительства и сотруднику Пенсионного фонда России. К примеру, для перерасчета размера пенсии. Для граждан, выбывших за пределы России, как в дальнее, так и ближнее зарубежье, установлен другой порядок выплаты. Изложенные выше правила на них не распространяются.
23 февр. 2014 07:28

Обладаю личным опытом