Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как себя вести при утере банковской карты?

Спрашивает Анна Олеговна   03 мая 2008
Как себя вести при утере банковской карты?
Ответ
Вашей утерянной картой может воспользоваться любой желающий. Соблазн совершить покупку слишком велик. Поэтому человек, нашедший банковскую карту, с легкостью может совершить мелкую покупку. Не всегда продавцы требуют документ, удостоверяющий личность. Подпись на карте можно подделать. Визуально отличить подделку от оригинала практически не возможно. Желающих пойти на рискованную сделку достаточно.

«Не паникуйте! Срочно блокируйте карту!».

В системах Visa и MasterCard существуют службы экстренной помощи. Они работают круглосуточно. Заблокировать карту они обязаны при первом обращении. Являетесь Вы владельцем карты или нет, данную информацию проверять не будут. Запомните, а лучше запишите, данные оператора, который принял Вашу заявку. Зафиксируйте время обращения. Если у Вас есть возможность принять факс, то потребуйте от оператора выслать подтверждение факта обращения. Это поможет Вам в спорных ситуациях с банком, если таковые возникнут.

Лучше обращаться в филиал того банка, который выдавал Вам карту. Блокировать ее будет именно он. Поэтому от оперативности действий зависит вероятность сохранения Ваших наличных средств. Желательно знать телефоны круглосуточных сервисных служб своего банка. Найти номера телефонов можно на сайте самого банка.

Если Вы уверены в краже своей карты, то обратитесь в органы милиции. Напишите заявление с подробным описанием всех предшествующих событий. Зафиксируйте факт принятия Вашего заявления. В дежурной части Вам обязаны выдать квитанцию. На ней указываются Ваши данные. Дата Вашего обращения. Регистрационный номер заявления. Данные сотрудника дежурной части, принявшего заявление. Естественно должна быть печать.

Если, все же с Вашей карты были сняты наличные. Вы в праве потребовать от банка возмещения ущерба. Сумма ущерба составляет количество снятых денег. Вам не надо доказывать свою невиновность. В случае отказа выдачи денежной суммы по причинам мошеннических операций, банк должен доказать сам факт незаконности операции.

«Будьте уверены в своей правоте!».

Тем не менее, довести дело до суда успеет каждый. Изначально лучше урегулировать вопрос собственными усилиями. Предоставьте банку все имеющиеся доказательства Вашей непричастности к противоправным действиям: копия заявления в милицию, копия обращения в экстренную службу. Если понадобятся свидетели, то приведите их. Самым действенным доказательством считается Ваше алиби. Докажите, что в момент совершения снятия наличных с карты, Вы находились в другом месте. После проведенных проверок, банки обычно возвращают потраченные не Вами деньги.

Благодаря современным технологиям, выявить и пресечь факты мошенничества для банков не представляет особых трудностей. Сейчас практически все операции по банковским картам «мониторятся» в режиме реального времени. Система онлайн-мониторинга автоматически отслеживает все операции, что позволяет пресечь попытки мошенничества.

Никогда не теряйте бдительность! Будьте всегда внимательны, особенно, когда речь идет о Ваших личных денежных средствах! А за утрату не беспокойтесь. Банк обязан восстановить Вам банковскую карту, но после проведения необходимых проверок. Отнеситесь к этому с полным пониманием!
Источник: znaikak.ru
03 мая 2008 14:05

Другие ответы
1
Сразу,после обнаружения пропажи идти в банк!!!Восстанавливать карту и переводить оставшиеся деньги на новую...Лично с этим сталкивалась,карту восстановила,деньги не потеряла
04 мая 2008 13:33
2
Проверено на собственном опыте! Надо не идти в банк, а позвонить по нужному телефону и самому заблокировать карту. Хотя раньше я тоже думала, что первым делом нужно идти в банк. Совсем недавно произошел со мной очень неприятный случай. Украли кошелек, в ... Еще
04 мая 2008 14:14