Как Сбербанк будет делить ипотеку при разводе супругов?
Спрашивает 16 марта 2014
Я собираюсь подать в суд на раздел имущества, а конкретно, хочу разделить кредит Сбербанка между мной и бывшем мужем, т.к. он был взят в браке. Меня интересует какова позиция банка по этому вопросу?
Получить новые ответы

Как Сбербанк будет делить ипотеку при разводе супругов?

Банк, скорее всего, будет формально возражать, а по большому счету с юридической точки зрения для банка ничего не меняется, т.к.

1. Если оба супруга в кредите (допустим один заемщик, а другой поручитель или оба являются созаемщиками), то не зависимо от раздела имущества и долгов, у банка согласно договору есть право требовать солидарной ответственности с обоих. Т.е. в случае не выплаты кредита, банк подаст в суд и будет взыскивать с обоих солидарно, т.е. не в каких то долях, а с обоих всю сумму, до полного погашения кредита.

2. Если один из супругов никак не участвует в кредите (не является поручителем, созаемщиком), то у банка нет и не будет права требовать с него выплаты кредита. Как бы Вы долг не поделили. Т.е. например, Вы заемщик, а супруг в кредите не участвует, дальше Вы поделили кредит пополам и свою часть вроде банку выплатили, а муж выплачивать не собирается, то банк подаст в суд на Вас и взыщет всю сумму кредита с Вас, т.к. Вы заемщик и договорные отношения у банка только с Вами.
Ответ
Чевряк
16 марта 2014 18:35
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Раздел ипотеки между бывшими супругами при разводе является самым сложным вопросом при возникновении имущественных споров при разводах. И дело здесь в том, что при разделе ипотеки (или другого банковского кредита) суд будет учитывать ... Еще
21 марта 2014 19:04   Григорий Михайлович