Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как Сбербанк будет делить ипотеку при разводе супругов?

Спрашивает Чевряк   16 марта 2014
Я собираюсь подать в суд на раздел имущества, а конкретно, хочу разделить кредит Сбербанка между мной и бывшем мужем, т.к. он был взят в браке. Меня интересует какова позиция банка по этому вопросу?
Ответ
Раздел ипотеки между бывшими супругами при разводе является самым сложным вопросом при возникновении имущественных споров при разводах.

И дело здесь в том, что при разделе ипотеки (или другого банковского кредита) суд будет учитывать не только интересы супругов, но также и интересы банка-заемщика.

Самый лучший вариант разрешение споров по разделу ипотеки - это дополнительное соглашение к договору ипотечного кредита. При таком развитии событий прописывается персональная ответственность перед банком каждого из супругов. То есть, каждый из бывший супругов гасит свою часть ипотеки, а к доле второго супруга отношения не имеет.

Однако, как показывает судебная практика рассмотрения гражданских имущественных споров, банки практически всегда возражают против такого развития событий, подтверждаю свою позицию тем, что договор кредитования заключался с одним физическим лицом, и переуступка части кредита занимателем другому лицу противоречит интересам банка. И банки в принципе совершенно правы.

Так или иначе, в случае возникновения споров по погашению ипотечного кредита бывшими супругами, а так же и в случае если таких споров нет и супруги договорились о путях погашения кредита, необходимо этот вопрос выносить в суд, который примет решение о том, кто из супругов и в каких долях будет нести ответственность за погашение кредита.

И вообще, все имущественные отношения между как бывшими, так и реальными супругами нужно обязательно юридически прописывать в соответствии с нормами гражданского права.

21 марта 2014 19:04

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Банк, скорее всего, будет формально возражать, а по большому счету с юридической точки зрения для банка ничего не меняется, т.к. 1. Если оба супруга в кредите (допустим один заемщик, а другой поручитель или оба являются созаемщиками), то не ... Еще
16 марта 2014 18:35

Обладаю личным опытом