Могут ли в России из-за экономических санкций ограничить или запретить хождение доллара и евро?

Спрашивает 22 марта 2014
Могут ли в России из-за экономических санкций ограничить или запретить хождение доллара и евро и насколько реален такой вариант развития событий?
Получить новые ответы
Ответ
Могут ли в России из-за экономических санкций ограничить или запретить хождение доллара и евро?

На прямой запрет, я думаю, наше правительство не пойдет по той простой причине, что это лишь приведет к черному валютному рынку. Да и вообще очень мало проблем, которые можно решить одним запретом. Другое дело, что власти могут сделать так, что держать доллар и евро на руках станет просто невыгодно. Например, сегодня было заявлено, что Россия будет создавать свою национальную платежную систему. Очень высока вероятность, что за энергоносители с Россией теперь будут рассчитываться не в долларах и евро, а в рублях. Правда, непонятно, почему этого не было сделано раньше. Ещё царский министр пару веков назад говорил, что свои ресурсы никогда нельзя продавать в иностранной валюте.

Иными словами, весь этот комплекс мер может привести к ослаблению доллара и евро. И без всяких запретов держать иностранную валюту станет невыгодно. А если России удастся договориться о совместных действиях со странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), то это будет сокрушительный удар по доллару. Мы проснемся в новом мире.
Автор
Владислав Игоревич
Владислав Игоревич
29 марта 2014 00:33