Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Из чего делают российские монеты?

Спрашивает Rodnoi   15 апр. 2014
Из какого материала изготавливают российские монеты?
Ответ
Белые монеты, номиналов в 1 и в 5 копеек изготавливают из биметалла. Это название получил специальный сплав стали, плакированной мельхиором. Плакировка и дает белый цвет, если быть точнее то сталь это «ядро» монетки – недорогой, легкий металл, коим и является сталь, а мельхиор позволяет сделать монету более износостойкой и прочной.

Монетки номиналом в 10 и 50 копеек – желтенькие – изготавливаются из латуни. В этой монетке отсутствуют какие-либо примеси других металлов.
Теперь о рублевых монетах номиналом в 1 и в 2 рубля. Для их изготовления используется сплав из меди и никеля, если обратить внимание на цвет – стальной, то становиться понятно, что соотношение меди и никеля в этом сплаве перевешивает в пользу последнего, так как медь сама по себе имеет красный оттенок и к тому же не является прочным металлом – она легко поддается деформации, следовательно, и монеты с большим ее содержанием были бы не долговечными.

Пятирублевые монеты выполняются из биметалла (двойной металл). Основу (сердце) монетки делают из меди, а видимая нам поверхность это плакировка, выполненная из мельхиора.

А вот монеты достоинством в 10 рублей изготавливают по несколько иной технологии, хотя тоже материал биметалл. Основа – диск монеты выполняется из мельхиора, а кольцо из латуни, поэтому монетки имеют двойной цвет. Это относится к монетам, которые выпускались ранее, с 2010 года в оборот пустили новые монетки, которые изготовлены из стали покрытой медью путем гальванической обработки (это значит, что медь «наращивается» на сталь под воздействием электрического тока).