Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно оформить покупку земельного участка?

Спрашивает Чевряк   30 июня 2014
С приобретением земельного участка связано множество сложностей. Что следует учитывать во время оформления сделки?
Ответ
При покупке земельного участка следует учитывать, что каждая компания, занимающаяся продажей земельных участков, по-своему осуществляет сделки с данного рода недвижимостью. Конечно, общие черты у них всех все же есть. Так, на начальном этапе покупатель в сопровождении менеджера осматривает предложенные варианты, чтобы выбрать из них подходящий. Потом при согласии на покупку оговаривается дата заключения договора, а за будущим собственником резервируется выбранный им участок. Затем покупатель заключает с компанией так называемый предварительный договор купли-продажи. В нем прописываются обязательства обеих сторон. Далее владелец оплачивает сумму сделки – полностью или частично.

На следующем этапе осуществляется подписание основного договора купли-продажи земельного участка. После этого покупатель на основании передаточного акта должен предоставить пакет документов, которые требуются для государственной регистрации права собственности. Когда же сделка будет официально зарегистрирована, владельцу выдаются договор купли-продажи и свидетельство права собственности на приобретенный им участок.

Стоит отметить, что оформление всех бумаг, необходимых для заключения сделки купли-продажи земельного участка, занимает около одного месяца. При этом придется предоставить немало документов. Естественно, понадобятся ксерокопии паспорта, оплаченная квитанция для процедуры государственной регистрации и нотариально оформленная доверенность на того сотрудника, который будет передавать документы в соответствующие органы. Также покупателям, которые не состоят в браке, нужно нотариально оформить заявление, подтверждающее этот статус. А тем, кто имеет жену или мужа, надо заручиться нотариально оформленным согласием второй половинки на сделку.

Кроме того, приобретая земельный участок, нужно принимать во внимание тот факт, что зарегистрироваться на его территории можно будет только при наличии там дома, официально признанного органами технической инвентаризации жилым. В строении, которое по закону не отвечает основным техническим требованиям, «прописаться» не получится.
30 июня 2014 07:36

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Для начала следует определиться: а имеет ли право продавец продавать земельный участок. Находится ли он в собственности у продавца, обязательно посмотреть право устанавливающие документы. Есть ли он в кадастре? И проверить совпадают ли цели ... Еще
30 июня 2014 14:31