Обязаны ли магазины принимать к обслуживанию пластиковые карты?

Обязаны ли магазины принимать к обслуживанию пластиковые карты?

Министерство финансов Российской Федерации поддерживает активное внедрение пластиковых карт в торговый оборот при совершении даже самых мелких покупок. Так, планируется с 2015 года обязать торговые точки принимать карты у покупателей.
Данная поправка внесена в Кодекс об административных правонарушениях и влечет соответствующие изменения в Федеральном законе "О защите прав потребителей". С того момента, как изменения вступят в силу все торговые точки будут обязаны принимать карты к оплате. Отказ в принятии пластиковой карты будет строго караться штрафом, размер которого будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей. Также данный закон будет касаться не только юридических лиц, но и физических - должностных лиц (продавцов). Должностному лицу, отказавшему в приеме пластиковой карты, грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей.
Из-за того, что в России до сих пор доминирует наличный расчет, многие теряют свои прямые выгоды: отсутствует должный оборот безналичных денег в банках, платежные системы не получают своего должного процента за услуги.
Но, если банкам и платежным системам это очень выгодно, то торговым организациям, наоборот, доставляет массу хлопот и растрат. Оборудование, которое необходимо для проведения безналичных расчетов, стоит достаточно дорого, также как и их установка. Да и самим покупателям это будет не особо выгодно, так как те комиссии, которые будут получать платежные системы, будут закладываться изначально в стоимость товаров, то есть будет небольшое подорожание.
Конечно, стоит сделать оговорки для таких организаций, как ларьки, палатки,всевозможные торговцы на рынках - они не обязаны будут принимать пластиковые карты к оплате (ввиду своего маленького товарооборота). Ситуация получается двоякая - ведь покупатель не всегда знает, какой товарооборот у данной организации)))

В общем, все как всегда. Закон, введенный на благо жителям страны, будет выгоден всем, кроме этим самым жителям.
Источник: http://www.modber.ru/news/minfin-objazhet-magaziny-prinimat-k-oplate-plastikovye-karty.html
Ответ
Ольга Владимировна
04 авг. 2014 02:32
Другие ответы
Да, если в них установлено соответствующее оборудование и размещены, как правило на входных дверях или у касс, логотипы систем принимаемых пластиковых карт. В первую очередь это "сетевые" магазины: "Перекресток", "Пятерочка", ... Еще
04 авг. 2014 14:50   nav