Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кому Выгодна зарплата в конверте?

Спрашивает Павел Сергеевич   13 мая 2008
Зарплата в конверте за или против?
Ответ
Зарплата официальная и неофициальная
07.04.2008

Опрос населения в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 марта 2008 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Согласно данным опроса, три четверти работающих россиян (или 44% от всех опрошенных) сегодня получают всю зарплату официально, по ведомости (всего работающих россиян в выборке оказалось 56%). Получают зарплату неофициально – полностью или частично – сегодня 22% от всех работающих граждан (или 12% по выборке: 6% полностью, столько же – частично); причем за три года, прошедшие со времени последнего опроса на эту тему, данный показатель вырос на 3 п.п. Отметим, что наиболее широко подобная практика сегодня распространена среди москвичей и жителей больших городов (по 31%), а также среди молодежи (29%).

Мы поинтересовались у тех респондентов, кто частично получает заработную плату «в конверте», как изменилось соотношение официальной и неофициальной части оплаты их труда за последние три года. Каждый третий из них (или 2% по выборке) говорит, что изменений в этом отношении не произошло, столько же – утверждают, что увеличилась доля «белой зарплаты»; чуть меньше тех, кто говорит, что выросла доля неофициальной зарплаты (1%).

Отношение к подобной форме оплаты труда у большинства респондентов (55%) негативное, причем доля неодобряющих ее за три года выросла на 7 п.п. Одобряют практику выплаты неофициальной зарплаты лишь 11% россиян; 22% относятся к ней нейтрально, безразлично. Отметим, что среди тех, кто сам получает заработанные деньги «в конверте», доля противников такой практики чуть выше (34%), чем доля сторонников (29%).

Большинство участников опроса (63%) убеждены, что сегодня работникам выгодней получать всю зарплату официально, по ведомости; доля разделяющих такое мнение за прошедшие три года возросла на 6 п.п. Всего 14% респондентов придерживаются противоположного мнения и полагают, что зарплату выгодней получать неофициально – полностью или частично (остальные затруднились с ответом). Что любопытно: доля убежденных, что работникам выгоднее официальная оплата труда, выросла среди тех, кто получает «белую зарплату» (с 62% в 2005 году до 73% в нынешнем), а вот среди тех, кому зарплата выдается «в конверте», – наоборот, сократилась (с 61 до 43%).

Респонденты, считающие, что работникам выгоднее получать официальную зарплату, как и три года назад, чаще всего аргументируют свое мнение тем, что из нее «идут начисления на пенсию по старости» (27%, три года назад – 24%), различные социальные отчисления («все начисления идут от официальной оплаты» – 2%). Официальная зарплата, по мнению опрошенных, предоставляет и другие преимущества: полноценную оплату больничного листа и отпуска (2%), начисление стажа (1%); кроме того, ее платят вовремя (1%). Для других респондентов официальная зарплата – своего рода гарантия более устойчивого положения работника: человек точно знает, какой у него заработок, его сложней обмануть («знаю свою ставку, за нее расписываюсь, а в конверте не знаю, сколько положено»; «знаешь, что все честно: что заработал, то и получил, а с конвертами могут обмануть» – 6%, три года назад – 8%), у него более стабильный и определенный статус («это отражает реальное положение работника на производстве»; «больше независимости в отношениях с руководством»; «так меньше возможностей манипулировать работником» – 1%), а в случае ущемления его интересов ему проще отстоять свои права, в частности в суде («если не заплатили, доказать можно, раз все по бумаге»; «если недоплатили, можно отстаивать свои права»; «чтобы было с кого спросить за неполученную зарплату» – 1%). Заметим, что последние два довода, а также тот, что официальная зарплата больше неофициальной (1%), в этом году прозвучали впервые.

Наконец, среди других преимуществ «белой зарплаты» упоминается возможность без проблем взять кредит или ссуду («удобнее взять кредит, справки для оформления ссуды» – 2%). А еще 1% опрошенных убеждены, что «если зарплата не по ведомости, то это выгодно только работодателю, а работники страдают».

Другие аргументы сторонников зарплаты «по ведомости» звучали в ответах респондентов примерно с той же частотой, что и три года назад: это необходимость соблюдать закон («по закону это запрещено, значит, надо это прекратить и не думать ни о чьей выгоде» – 7%) и собирать налоги («налогами облагается официальная зарплата»; «с неофициальной налоги не платят – наносит ущерб государству» – 5%).

Респонденты, которые считают неофициальную зарплату более выгодной для работников, мотивируя свою позицию, говорят, что в этом случае человек получает на руки больше денег: из нее не делается никаких отчислений («не высчитывают дофига денег»; «оплата за какой-то труд идет целиком, без высчетов» – 7%), а сама такая зарплата, по мнению опрошенных, «больше всегда официальной» – «левые заработки, они выше основной зарплаты» (5%). А некоторые, словно отвечая своим оппонентам, считающим главным достоинством «белой зарплаты» пенсионные отчисления, предпочитают не надеяться на государство и самостоятельно копить на пенсию: «я не верю в пенсию, лучше самой себе копить», «…сам буду откладывать на пенсию».

Источник: http://www.4p.ru
13 мая 2008 15:14

Другие ответы
1
Для маленькой фирмы,это хорошо,меньше бумаг,для сотрудников нет-нет отчислений в фонды,сложности с кредитами.
Для государства-зло нет налогов....
13 мая 2008 14:40
2
Из всех налогов, установленных законодательством, особую социальную значимость имеет единый социальный налог. Поступления единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование формируют доходы бюджетов ... Еще
13 мая 2008 14:56
3
Зарплата в конверте – удар по будущей пенсии! В настоящее время экономическая сфера деятельности нашей страны требует активного участия не только государственных органом и органов местного самоуправления, а также и законопослушных граждан. Борьба с ... Еще
13 мая 2008 15:15