Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему меняется цена на нефть?

Спрашивает Светлана Юрьевна   13 окт. 2014
Наша экономика сильно привязана к цене на нефть. А отчего зависит цена на нефть? Почему иногда (как сейчас, например) она начинает резко падать?
Ответ
На цену нефти влияет множество различных факторов

На цену нефти влияет множество различных факторов: от слабости доллара до действий боевиков в Нигерии и биржевых спекулянтов в Лондоне. С каждым днем нам становится яснее, что изменение цен на нефть никак не зависит от действий или бездействия представителей крупнейших мировых экономик. Цены на рынке определяются спросом и предложением. Баррель нефти уже стоил более 140 долл. , и потеря еще 1 млн баррелей поставляемой нефти в день могла бы привести к росту цены до 200 долл. , о чем предупреждали некоторые банки и глава Газпрома. Пока же на рынке нефти временно происходит стабилизация цен между 100 долл. и 120 долл. /баррель за счет укрепления доллара и стагнации спроса в США. Многие аналитики все же ожидают дальнейшего продолжения роста до 150—170 долл. /баррель, а в случае эскалации конфликтов США с Ираном и Россией — значительно выше, вплоть до кризисного (для многих экономик) уровня в 250 долл. / баррель, что приведет к полному пересмотру всех мировых энергетических стратегий и ускорит переход на альтернативные виды топлива.

Фундаментальными причинами бума на нефтяном рынке специалисты считают возросший спрос на углеводородное сырье, с одной стороны, и ограниченные мощности в добыче нефти (на фоне перебоев с ее поставками) и в нефтепереработке, с другой.

Если оценивать главные факторы, оказывающие влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе, то следует отметить существенное (до недавних пор) влияние спроса со стороны США. На долю Америки, где живет примерно 4,5% населения планеты, приходится около 25% глобального потребления нефти. Традиционно модель потребления в США оказывала огромное влияние на глобальную цену этого вида сырья. Но выясняется, что в макроэкономическом смысле значение Америки становится меньше год от года. К примеру, управление энергетической информации США в августе текущего года сообщило, что пересмотренные данные по запасам указывают на то, что спрос на нефть в США в июне был на 5,6% ниже, чем в тот же период предыдущего года, и потребление составило 1,17 млн баррелей/день, что является самым низким уровнем для июня с 1998 г. Это позволяет сделать выводы, что центр спроса и ценообразования смещается на Восток и цена в 200 долл. / баррель теперь не является недосягаемой. Уже к концу года мы сможем наблюдать уверенное движение к этой цифре.

Даже при стагнации спроса в США и Японии глобальный спрос на нефть переживает бум. Во многих странах мира отмечается значительный экономический рост. По данным Всемирного банка, рекордным был 2006 г. , когда рост экономики в 104 странах превысил 5%. В 2007 г. многие из этих экономик продолжили расти такими же темпами. Американцы отреагировали на рост нефтяных цен покупкой более экономичных автомобилей, чего нельзя сказать о потребителях Азии, Латинской Америки и Африки. По данным Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) , в 2007 г. глобальный спрос на нефть вырос на 1,4%, или 1,2 млн баррелей/день. При этом 30 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) , уменьшили потребление. ОПЕК отмечает, что рост нефтяного спроса в 2007—2008 гг. происходит за пределами промышленно развитой ОЭСР.

Ясно, что важную роль в этом сыграл Китай, потребление нефти которого выросло с 5,6 млн баррелей/день в 2003 г. до 7,6 млн баррелей в 2007 г. По данным Кембриджской ассоциации энергетических исследований (Cambridge Energy Research Associates), в 2004 г. Азия, во многом благодаря Китаю, обогнала США и стала крупнейшим глобальным потребителем нефти.

Рынок зачастую оперирует не конкретными цифрами, а играет настроениями. Даже страны ОПЕК ничего не в силах изменить, кроме как закрутить вентиль по команде рынка или открутить его..
13 окт. 2014 07:25

Другие ответы
1
Цена на нефть зависит от нескольких факторов. Сейчас она стала падать от того, что США и Канада резко повысили добычу нефти и спрос на нее стал падать. Кроме того, есть такая страна, которая может сама, когда ей захочется, мировые цены на нефть либо ... Еще
13 окт. 2014 06:33
← Показать все ответы
Комментарии