Почему меняется цена на нефть?

Спрашивает 13 окт. 2014
Наша экономика сильно привязана к цене на нефть. А отчего зависит цена на нефть? Почему иногда (как сейчас, например) она начинает резко падать?
Получить новые ответы
Ответ
На цену нефти влияет множество различных факторов

На цену нефти влияет множество различных факторов: от слабости доллара до действий боевиков в Нигерии и биржевых спекулянтов в Лондоне. С каждым днем нам становится яснее, что изменение цен на нефть никак не зависит от действий или бездействия представителей крупнейших мировых экономик. Цены на рынке определяются спросом и предложением. Баррель нефти уже стоил более 140 долл. , и потеря еще 1 млн баррелей поставляемой нефти в день могла бы привести к росту цены до 200 долл. , о чем предупреждали некоторые банки и глава Газпрома. Пока же на рынке нефти временно происходит стабилизация цен между 100 долл. и 120 долл. /баррель за счет укрепления доллара и стагнации спроса в США. Многие аналитики все же ожидают дальнейшего продолжения роста до 150—170 долл. /баррель, а в случае эскалации конфликтов США с Ираном и Россией — значительно выше, вплоть до кризисного (для многих экономик) уровня в 250 долл. / баррель, что приведет к полному пересмотру всех мировых энергетических стратегий и ускорит переход на альтернативные виды топлива.

Фундаментальными причинами бума на нефтяном рынке специалисты считают возросший спрос на углеводородное сырье, с одной стороны, и ограниченные мощности в добыче нефти (на фоне перебоев с ее поставками) и в нефтепереработке, с другой.

Если оценивать главные факторы, оказывающие влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе, то следует отметить существенное (до недавних пор) влияние спроса со стороны США. На долю Америки, где живет примерно 4,5% населения планеты, приходится около 25% глобального потребления нефти. Традиционно модель потребления в США оказывала огромное влияние на глобальную цену этого вида сырья. Но выясняется, что в макроэкономическом смысле значение Америки становится меньше год от года. К примеру, управление энергетической информации США в августе текущего года сообщило, что пересмотренные данные по запасам указывают на то, что спрос на нефть в США в июне был на 5,6% ниже, чем в тот же период предыдущего года, и потребление составило 1,17 млн баррелей/день, что является самым низким уровнем для июня с 1998 г. Это позволяет сделать выводы, что центр спроса и ценообразования смещается на Восток и цена в 200 долл. / баррель теперь не является недосягаемой. Уже к концу года мы сможем наблюдать уверенное движение к этой цифре.

Даже при стагнации спроса в США и Японии глобальный спрос на нефть переживает бум. Во многих странах мира отмечается значительный экономический рост. По данным Всемирного банка, рекордным был 2006 г. , когда рост экономики в 104 странах превысил 5%. В 2007 г. многие из этих экономик продолжили расти такими же темпами. Американцы отреагировали на рост нефтяных цен покупкой более экономичных автомобилей, чего нельзя сказать о потребителях Азии, Латинской Америки и Африки. По данным Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) , в 2007 г. глобальный спрос на нефть вырос на 1,4%, или 1,2 млн баррелей/день. При этом 30 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) , уменьшили потребление. ОПЕК отмечает, что рост нефтяного спроса в 2007—2008 гг. происходит за пределами промышленно развитой ОЭСР.

Ясно, что важную роль в этом сыграл Китай, потребление нефти которого выросло с 5,6 млн баррелей/день в 2003 г. до 7,6 млн баррелей в 2007 г. По данным Кембриджской ассоциации энергетических исследований (Cambridge Energy Research Associates), в 2004 г. Азия, во многом благодаря Китаю, обогнала США и стала крупнейшим глобальным потребителем нефти.

Рынок зачастую оперирует не конкретными цифрами, а играет настроениями. Даже страны ОПЕК ничего не в силах изменить, кроме как закрутить вентиль по команде рынка или открутить его..
Автор
Кирилл Арнаутов
13 окт. 2014 07:25
Комментарии
Андрей Быстров   13 окт. 2014 14:07
Копипаст.