Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вы относитесь к кредиту на образование?

Спрашивает Игорь   18 мая 2008
ваше отношение?
Ответ
Несколько слов об образовательном кредите
В наши дни образование все в большей и большей степени начинает рассматриваться как инвестиции в будущее. Государство не способно обеспечить всех желающих качественным бесплатным образованием. Люди же понимают, что именно от качества полученного образования во многом будет зависеть их доход в будущем. Как следствие, с каждым годом увеличивается число людей, готовых платить за свое образование и образование своих детей.
Наряду с этим также наблюдается тенденция роста стоимости образования, что является препятствием для многих людей, желающих его получить.
Решить эту проблему призван достаточно новый для российского рынка финансово-банковский продукт - образовательный кредит.
Итак, образовательный кредит - это способ заимствования денежных средств у банка на оплату образования. Проще говоря - это обязательство клиента перед банком в течение оговоренного срока погасить сумму, выплаченную банком образовательному учреждению, и причитающиеся кредитным договором проценты. Отличительная особенность образовательного кредита от потребительского, это, возможность заемщика длительное время погашать только проценты по кредиту, а погашение суммы долга отложить на более поздний период времени (например, на момент окончания обучения).
В августе 2006 года российское правительство одобрило проект Концепции государственной поддержки образовательного кредитования, подготовленный Министерством образования и науки РФ, суть которой в том, чтобы создать эффективные экономические механизмы финансирования высшего профессионального образования, а также повысить доступность качественного образования и обеспечить население равными возможностями его получения.
Таким образом, в течение 2007-2010гг. планируется проведение эксперимента по предоставлению такой поддержки за счет средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год.
Предполагается, что в будущем будут выдаваться три вида образовательных кредитов:
• основной;
• дополнительный;
• сопутствующий.
Основной кредит будет предназначен для оплаты обучения в вузах. Этот кредит будет выдаваться в валюте РФ (в рублях) путем перечисления суммы кредита единовременно или по частям на счет высшего учебного заведения, с которым у заемщика заключен договор возмездного оказания образовательных услуг, и составит примерно 140 000 рублей в год (конкретная величина будет устанавливаться Правительством РФ).
Второй вид кредита - дополнительный, предназначенный для получения студентами дополнительного образования. Его сумма определена примерно в 70 000 рублей в год.
Третий вид кредита - сопутствующий. Он будет выдаваться студентам для оплаты сопутствующих расходов - так сказать . Размер такого кредита, как ожидается, составит в среднем 4 500 рублей в месяц, но он не сможет превышать величину прожиточного минимума, установленного на день заключения договора сопутствующего кредита в месте нахождения высшего учебного заведения, в котором обучается заемщик.
Возврат суммы образовательного кредита будет осуществляться следующим образом:
• заемщику предоставляется отсрочка возврата образовательного кредита на срок обучения в вузе, плюс шесть месяцев, если иное не предусмотрено договором образовательного кредита. Помимо этого, заемщику предоставляется отсрочка возврата кредита на время прохождения военной службы по призыву;
• возврат осуществляется ежемесячно равными частями, если иное не определено договором образовательного кредита;
• с согласия банка образовательный кредит может быть возвращен досрочно полностью или частично.
Для будущего студента не лишним также знать, что величина максимальной процентной ставки для договора основного и сопутствующего образовательного кредита будет устанавливаться Правительством РФ и не сможет превышать ставку рефинансирования, установленную ЦБ РФ, действующую на день принятия соответствующего акта Правительства РФ, минус 2%. Таким образом, можно предположить, что ставки по образовательным кредитам не будут превышать 8% годовых.
А пока всего этого не произошло, мы рассмотрим действительную ситуацию на рынке образовательного кредита и уделим внимание всем особенностям этого продукта.

От себя лично хочу добавить, что в данный момент сын получает второе высшее образование – платное (кредит), учиться и понемногу расплачивается.
Источник: http://www.v-klad.ru/dontmistake/obcredit/
18 мая 2008 19:49

Другие ответы
1
правильная вещи и процентная ставка приличная, я советую, самая низкая процентная ставка как и по всем кредитам в Сбербанке, обращайтесь по месту жительства! КТО может получить кредит Гражданин Российской Федерации - в возрасте от 14 лет, планирующий ... Еще
18 мая 2008 19:32
2
Мое отношение - отрицательное. Не считаю Я, что Россия должна брать от запада Все. Так скоро вообще вдолг, как американцы, всю жизнь будем жить.