Правомерно ли требование Сбербанка предоставить разрешение органов опеки?

Спрашивает 07 дек. 2014
Хочу снять деньги со сберкнижки сына. Вклад делала бабушка. Книжка утеряна, у меня на руках только ксерокопия. Сыну 2,5 года. Банковский работник требует разрешение от органов опеки.

Правомерно ли это? Насколько я понимаю такое разрешение банк вправе требовать, в случае если ребенок находиться на обеспечении государства. Тогда опекун должен отчитываться перед органами опеки куда тратятся деньги выделенные на ребенка. Но в моем то случае на книжку были положены личные средства!!!
Получить новые ответы
Ответ
Согласно п. 3 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 ГК РФ).

01.12.2011 вступили в силу изменения в ст. 37 ГК РФ, согласно которым без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

При этом, порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» (п.2 ст. 37 ГК РФ). В соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «о прожиточном минимуме в Российской Федерации» величина прожиточного минимума на душу населения устанавливается Правительством Российской Федерации и определяется ежеквартально по истечении квартала. п.1 ст. 37. ГК РФ Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 № 49-ФЗ, от 30.11.2011 № 363-ФЗ).
Источник: sberfan.ru
Автор
Чевряк
Чевряк
07 дек. 2014 06:01
Имеются знакомства с экспертом