Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой налог на вклады с повышенной ставкой придется заплатить?

Спрашивает Александрин   21 дек. 2014
Сейчас многие банки подняли проценты по депозитам в рублях, некоторые до 24%. Нужно ли платить налог на доходы физ. лиц и сколько? Или лучше пока не открывать такие вклады, например, до января следующего года?
Ответ
Скорректировано на 29.12.14 (см в самом низу).
Банки подняли ставки по депозитам, поскольку с 16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку до 17%.

Однако ставка рефинансирования, от которой отталкиваются налоговики при расчете доходов физических лиц, не изменилась - она по прежнему составляет 8,25%.

А это значит (если обратить внимание на ст. 214.2 НК РФ), что доход, начисленный по ставке, выше, чем ставка рефинансирования на 5 пунктов, будет облагаться налогом в 35%.Почему 35%, а не 13%? Об этом говорится в ст.224 НК РФ - "Налоговые ставки", пункт 2.

2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
...
процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 настоящего Кодекса;
...
Что это означает на практике?

Банки, как правило, согласно договору на вклад, являются налоговыми агентами и сами удерживают налог и выплачивают его в налоговую инспекцию (кстати, проверяйте, есть ли такой пункт в Вашем договоре вклада). Если нет - придется самим идти в налоговую по итогам года.

Итак, ставка рефинансирования осталась с 14.09.2012 года 8,25%. Прибавляем 5 пунктов, получаем 13,25%. Разница между ставкой по депозиту (например, 20,25%) и 13,25% будет облагаться налогом в 35%.

То есть с 7% годовых с вкладчика удерживают практически треть - 2,45% от суммы вклада.

Что в итоге, что теряют люди?

То есть если вы положили 100000 рублей, ждете 20250 рублей дохода за год, а получаете на 2,45% меньше (2450 рублей).

Статья НК дословно:

Статья 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках

"В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой."

То есть по валюте максимальная ставка, по которой налоги удерживаться не будут, составляет 9% годовых.

А вот фраза про "начисленные", а не "выплаченные" проценты означает, что проценты (завышенные) начислят, скажем, в декабре этого года,и удержать налог должны в декабре, а получать вы их можете аж в конце срока вклада, если так прописано в договоре вклада. Имейте это в виду!

Некоторые "знающие" люди говорили мне, что в новом году планируется уравнивание ключевой ставки и ставки рефинансирования, поэтому советовали открывать такие вклады на минимальные суммы, но на наиболее длительные сроки. С тем, чтобы платить меньше налогов, если с января,например, повысят ставку рефинансирования - тогда уже можно будет и вклад пополнять.)))

Дополнение к ответу.

Сегодня Президент подписал новый документ, касающийся налогообложения доходов по депозитам, который датирован 29.12.2014 № 462-ФЗ. В нем говорится о том, что ст.217 НК п.27 будет дополнен следующим:
""В отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при расчете предельных сумм, установленных абзацами вторым и четвертым настоящего пункта, ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации увеличивается на десять процентных пунктов;".
А это значит, что по договорам, заключенным с 15 декабря 2014 года, доход по депозитам будет облагаться, начиная со ставок, превышающих 18,25%, а не 13,25%, как это было раньше. Урра!)))То есть вклады со ставками до 18,25%, облагаться налогом не будут совсем, а по тем вкладам,ставка которых выше этой цифры, по-прежнему налог 35% будут брать с разницы между ставкой вклада и 18,25%. А это уже не так и много, господа и дамы)))

Документ уже прошел официальное опубликование на портале pravo.gov.ru - а это официальный источник подобного рода информации.
21 дек. 2014 22:32