Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли выпускать свои денежные знаки?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   06 марта 2015
Я знаю, что мои знакомые, которые держать свой магазин жалуются на низкую покупательскую способность населения. Они вынуждены отпускать товары в долг и теряют из-за этого прибыль. Так вот хозяин (муж) говорил мне, что хочет выпускать свою ценную бумагу (аналог денег), чтобы население расплачивалось этими купюрами. Может ли он осуществить свою затею? Не противозаконно ли это? Есть ли у нас в стране примеры такого рода денег?
Ответ
Выпускать своих денег?

Да, деривативы денег можно выпускать. Если хочется узаконить, то будет достаточно договора займа. Расписка вполне может являться такими деньгами. А, вообще, если есть доверие, то можно и без договоров.
Такими деривативами являются, например, Webmoney. Деньги сами не у вас, а, вроде как их можно на рубли поменять. Сбербанк так тоже шалит со своими сертификатами. В 90-ых мавро был...
Ещё один дериватив денег- это денежки и бонусы сайта moscow-faq.ru

Выпускать свои деньги можно, но юридически прикрепить их стоимость к валюте достаточно сложно. А на доверии далеко не уедешь.
07 марта 2015 02:09

Обладаю личным опытом