Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как научить ребенка зарабатывать деньги?

Спрашивает Rodnoi   14 апр. 2015
Можно ли учить ребенка самостоятельно зарабатывать деньги начиная с раннего возраста, например помогая своей семье или соседям выполнять работу по дому, по хозяйству и т.д.?
Ответ
Специально отправлять ребенка "Иди, учись зарабатывать" (утрирую, конечно), на мой взгляд не стоит.

Но дать такую возможность, особенно когда у него появляется такое желание, очень желательно.
Если ребенок спрашивает сам о возможности подработки - стоит подумать вместе, где и как он это может сделать.
Если нет, можно намекнуть ему об этом в разговоре о карманных деньгах. Рано или поздно выделяемой суммы начинает не хватать, подростки начинают просить больше, и вот тут можно показать возможность увеличить свои доходы через подработку.
Желательно очень четко разграничить виды деятельности дополнительные и обязательные. Главное правило - платить ребенку/подростку можно только за дополнительные.
Учеба - это его право и обязанность. Давать деньги подростку за нее не стоит, он учится для себя. Вынос мусора, уборка, мытье посуды и т.п. - тоже.
У ребенка лет примерно с 7 уже должны быть обязанности. Выполнение такой работы нужно всем членам семьи, и должно распределяться. Такой труд тоже не оплачивается.
А вот помощь соседям - вполне. Или выполнение какой-то работы по дому, которая не входит в ежедневные обязанности, может оплачиваться (например, помыть машину, посадить цветы на даче). Или если он выполнит вашу обязанность по дому (например, посуду моете по очереди, тогда свою очередь можете уступить ребенку за небольшую оплату). Или помоет окно, если это исключительно ваша обязанность в семье.
Не стоит так делать регулярно, чтобы это стало "работой" (иначе он потом новые обязанности на себя брать не захочет, а со взрослением их становится больше), но периодически, в качестве разовой "премии" - вполне.
Если ваша собственная работа позволяет, можно часть простых действий уступить ребенку. Отнести документы, сделать пару простых звонков (например, отменить визит куда-нибудь), распечатать, отксерокопировать или оформить документ, сделать презентацию, нарисовать поздравительный или праздничный плакат для офиса и т.п.
Обязательно заранее обговорите сумму вознаграждения и критерии правильно выполненной работы.
Лет с 12-14 можно уже искать что-то посерьезнее - например, листовки раздать, деревья или цветы посадить. Но тут нужен ваш контроль - хитрые работодатели по раздаче листовок или расклейке объявлений детей могут и обмануть.

Заставлять ребенка зарабатывать не стоит, но дать ему возможность увеличить свои доходы стоит однозначно.
Источник: профессиональные знания
19 апр. 2015 16:10

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Нет нельзя. Это же ребенок. А эксплуатировать детский труд запрещено законом. Помогать по дому надо приучать, но ведь это все не за деньги. Тут все зависит от родителей. Как они будут приучать его к труду, как он сам будет стремиться к этому. Вот ... Еще
15 апр. 2015 05:15
2
Научить ребенка зарабатывать можно, но не заставляя его В общем такая задача стояла перед родителями и школой и раньше. Называлась она трудовым воспитанием, а также ранней профориентацией. Ключевое слово тут "научить", а не зарабатывать. То есть ... Еще
21 апр. 2015 12:31