Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имеют ли коллекторы право приходить в дом должника без участкового?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   25 апр. 2015
У нашего знакомого большая проблема. Он просрочил долг коммерческому банку и теперь к нему начали наведываться молодые люди с документами коллекторной организации. До этого присылали письма. Он не может погасить долг в положенные сроки, но дело даже не в том. Он начал бояться. А имеют ли работники коллекторных организаций приходит в дом без участкового?
Ответ
Приходить в дом должника - это достаточно размытое понятие.

Если это просто звонок в дверь квартиры с вопросами о долге и вы добровольно открываете дверь, то подобное действие не противоречит законодательству Российской Федерации.
Но если коллекторы пытаются проникнуть в жилое помещение против вашей воли, начинают описывать имущество или изымать его, то такие действия незаконны.
Коллекторы не являются официально уполномоченными лицами, которые имеют право проникать в жилые помещения, изымать имущество или налагать на него арест. Такие полномочия имеются у судебных приставов-исполнителей, сотрудников правоохранительных органов.

Но и у этих официальных лиц обязательно должно быть на руках решение суда.
25 апр. 2015 19:08

Другие ответы
1
Вам нужно по этому вопросу проконсультироваться у юриста. Коллектора народ довольно беспардонный и зачастую их действия не законны. Иногда они даже могут применить силу или другие методы запугивания. В ваше жилище они вообще не имеют право ... Еще
01 мая 2015 10:12
2
К вам домой имеет право приходить только судебный пристав. Коллекторы (работники коллекторских агентств) не имеют права приходить в дом ни к кому, и участковый здесь ни при чем. Все юристы в один голос утверждают: если вас достали сотрудники ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии