Почему премии госслужащих намного больше их оклада?
Спрашивает 04 авг. 2015
"Ежемесячный заработок чиновников складывается из постоянной части – оклада и переменной – бонусов, премий, надбавок, начисляемой, в основном, автоматически. При всей величине оклада, стоит отметить, что он равен всего 20 процентам от всего жалования госслужащего".

Источник: Зарплаты российских чиновников: кто больше всех зарабатывает? сайт bs-life.ru
И за что им выплачивают премии?
Получить новые ответы

Почему премии госслужащих намного больше их оклада?

Все очень просто и объяснимо. Я, как человек в свое время отработавший на государственной службе, знаю, что премии государственным служащим выплачиваются из, так называемой, экономии бюджета.

Проще говоря: например, на определенный департамент на год в начале года выделяется определенная сумма, скажем, 100 рублей. Это бюджет этого департамента на год. Из этой суммы закупается оборудование, форма (если нужна), канцелярские принадлежности и тому подобное. В эту же сумму заложена заработная плата работников этого департамента согласно штатному расписанию.
В конце квартала или года (зависит от того, на какой период была выделена сумма) бухгалтерия подводит итог расходов и подсчитывает остаток.
Допустим, из 100 рублей годового бюджета в конце года осталось 30 рублей.

Вот эти 30 рублей и составят премию работников департамента. Ну, а кто сколько получит решит руководитель. Об этом же говорит и указанный в первом ответе федеральный закон.
Ответ
Светлана Юрьевна
04 авг. 2015 20:07
Другие ответы
Почему премии госслужащих намного больше их оклада? Государственные служащие - это те люди, которые могут сами себе устанавливать заработную плату. Так как в стране никто не контролирует тот факт, что чиновники настолько обнаглели, ... Еще
07 авг. 2015 14:06   Атлантида
Ответ содержится в п.5 ст.50 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 08.06.2015) "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Привожу цитату полностью: "5. К дополнительным выплатам относятся: ""1) ... Еще
04 авг. 2015 13:10   Олег Васильевич