Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда закончатся деньги в резервных фондах?

Спрашивает Rodnoi   19 авг. 2015
На какой срок может хватить денег в российских резервных фондах, если цены на нефть упадут до себестоимости её добычи?
Ответ
Себестоимость добычи - довольно широкий и очень спорный вопрос.

Цены обычно называют с многочисленными оговорками и как минимум - умноженными на два)
Еще очень многое зависит от страны в которой добывают - то есть от самого месторождения.
Так что в цене очень много не себестоимости, а банальной политики.

Итак, что можно найти в инете.

2014 год, ноябрь
...Саудовская Аравия накануне обрушила цены на нефть, уменьшив расценки для американских покупателей... (с)
-------------------------------------------
***
меня кстати всегда удивлял вопрос - зачем американские покупатели покупают нефть в аравии и везут к себе через океан, если они и свою нефть отлично добывают?
Понятно. что в аравии нефть стоит 30 долларов за баррель, а своя от 60 долларов, но тогда, если выгоднее покупать - зачем свою добывают, невыгодную?
Международная экономика такая муторная)))
--------------------------------------------

...Нефть марки WTI подешевела до 76,66 долларов за баррель, а Brent упала до 82,52 долларов...
(с)
Но при этом, по заключению экспертов, стоимость в 30 долларов за баррель, для этих месторождений - вполне хорошая цена.
http://www.bigness.ru/articles/2014-11-0.../

США, октябрь 2014
...На данный момент среднестатистическая компания, добывающая нефть из сланцевых пород в Северной Америке, выходит на безубыточный уровень при ценах от 57 долларов за баррель... (с)
http://www.vz.ru/news/2014/10/23/711975....

Сланцы вообще в земле находят в большом количестве
...По оценкам специалистов общие запасы горючих сланцев в мире составляют порядка 650 трлн. т. Из них можно получить до 26 трлн. т сланцевой нефти. Таким образом, объема нефтеподобного сырья, содержащегося в сланцах, и условно называемого сланцевой нефтью, вероятно в 13 раз больше, чем запасов традиционной нефти. При нынешнем уровне потребления, этих энергоресурсов с лихвой хватит на 300 лет непрерывной добычи... (с)
Но при этом о защите экологии стараются не вспоминать, а ведь гидроразрыв - не так безопасно.
Что же касается стоимости такой нефти, то
...В целом метод добычи сланцев с последующей его переработкой является весьма затратным способом с высокой себестоимостью конечной продукции. Себестоимость барреля нефти на выходе оказывается 75-90 долл. (в ценах 2005 года)... (с)
http://vseonefti.ru/neft/slancevaya-neft...

Как описано выше, на данный момент стоимость добычи находится в пределах 57 долларов за баррель...
По сравнению с добычей в Саудовской аравии, это дороже в 2 раза как минимум.

Россия, январь 2015
...Себестоимость добычи нефти в России примерно такая же, как в Саудовской Аравии. Это позволит крупнейшим российским нефтяным компаниям, имеющим запас прочности, продержаться и при цене в 30 долларов за баррель... (с)
http://expert.ru/2015/01/28/rossii-ne-st.../

...По примерным расчетам различных экономистов, если говорить о полной себестоимости добычи нефти и ее транспортировки, то для «Роснефти» при цене нефти в 100 долларов за баррель себестоимость составляла около 35 долларов... (с)

При этом РОСНЕФТЬ - это 52% всей добычи нефти в России

Огромный плюс еще и то, что в России продажи идут за рубеж и прибыль получают в валюте
Регулируя курс по отношению к рублю, нефтянка не может окончательно провалиться.

...если при стоимости нефти в 100 долларов уровень рентабельности был в 60 долларов, то теперь при цене в 50 – цена отсечения будет около 20 долларов... (с)

Если в данный момент сократить затраты на разработку новых месторождений, и пережидать кризис за счет эксплуатации того, что уже работает, то на момент 2005 года стоимость добычи составляла около 5 долларов за баррель
К 2014 году ситуация поменялась и себестоимость теперь составляет около 11 долларов за баррель
...Добыча нефти на месторождениях Восточной Сибири варьируется от 5 до 15 долларов за баррель, Западной – от 3 до 5. Кстати, 3 доллара за баррель – минимальная себестоимость добычи нефти в Персидском заливе. Что касается шельфовой нефти, то она что в Мексике, что в России или Канаде обходится по себестоимости от 9 до 23 долларов за баррель... (с)

Итак, Россия, по оценкам экспертов, балансируя курсом на внутреннем рынке, может пережить падение стоимости за баррель до отметки в 20 долларов.
А вот Америка со своей долей добычи сланцевой нефти в общем объеме около 80%, и стоимости добычи в 50 долларов, НИКАК такого понижения пережить не может.

К тому же ходят слухи, что сейчас все кому не лень и у кого есть деньги и место для хранения, закупают нефть в Сирии и в Ираке, по 20 долларов за баррель.
Это такая мировая махинация, какой мир еще не видел.

..."Они захватили месторождение, открытое в Ираке одним из первых", — отметил аль-Хури в кулуарах экспертного совещания, которое было созвано для выработки мер по блокированию финансовых потоков террористическим организациям. По словам представителя министерства финансов Ирака, появилась информация, что "Исламское государство" продает на черном рынке иракскую нефть по цене всего 20 долларов за баррель... (с)
http://zergulio.livejournal.com/2156570....

...«Повышение предложения по нефти на рынке может иметь длительный характер и напрямую зависит от итогов «ценовой войны», – отмечает Юрий Прокудин. Фактически, если квота на нефтедобычу не будет изменена, цена на нефть будет падать до порогов в $60-70 за баррель, делая нерентабельной добычу и продажу нефти в США... (с)
http://www.e-xecutive.ru/knowledge/annou...

Как снижение цен отразится на различных странах. Победители и проигравшие
http://pronedra.ru/oil/2014/12/22/snizhe.../

...Себестоимость добычи нефти в районе Персидского залива по словам министра (королевский министр нефти Али аль-Нуйами) составляет порядка $4-5 за баррель. Поэтому в принципе Саудовской Аравии не страшно НИКАКОЕ снижение цен на «черное золото». Али аль-Нуйами объяснил, почему сокращать добычу не в интересах стран ОПЕК:«Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю». Далее он цинично и откровенно пояснил, что собирается забрать долю русских и бразильцев, когда те уйдут с рынка, а это он считает неизбежным при любом раскладе... (с)
http://kungurov.livejournal.com/104639.h...

Как на это отреагировали страны мирового сообщества - описано выше)

А что же с резервными фондами?
Вряд ли мы сможет точно узнать, как именно пополняются стабилизационные фонды и как из них изымаются средства.
В этих вопросах очень много скрытой финансовой механики, недоступной для понимания обывателя, привыкшего считать линейно :
- заработал 1000 р - купил колбасы на 500 р - 500 осталось.

Анекдот про то, как крестьянин решил заложить топор - отличная иллюстрация всей бездны нашего непонимания вопроса))
20 авг. 2015 09:57