Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли платить за капремонт, если квартира приватизирована?

Спрашивает Валерий Иванович   09 окт. 2015
Нужно ли платить за капремонт, если квартира приватизирована?
Ответ
К сожалению, если квартира приватизирована, нужно платить за капитальный ремонт многоквартирного дома.

Эта обязанность возлагается федеральным законодательством РФ. Накопление долга повлечет за собой впоследствии уплату пени и, возможно, судебное преследование. Хотя с момента вступления в силу федерального закона №271-ФЗ прецедентов еще не было.
Вместе с тем, можно выбрать форму уплаты взносов на кап.ремонт. Есть два варианта: 1) уплата взносов единому оператору субъекта РФ, который ведает данным вопросом. Эти взносы обезличенно поступают на единый расчетный счет и тратятся на кап.ремонт тех домов, у которых уже наступили или наступают нормативные сроки ремонта.
2) уплата взносов на отдельный счет, средства с которого будут расходоваться на ремонт именно вашего дома.

Первый вариант предпочтительнее для старых домов (до 80-х годов постройки), так как у них необходимо уже в ближайшее время ремонтировать кровлю, внутренние инженерные системы: в первую очередь стояки систем отопления, водоснабжения, канализации, разводка данных систем в технических этажах, внутренние электрические сети. Иногда требуется капитальный ремонт фундаментов, возникших в процессе строительства (причем это самый затратный вид кап.ремонта). В подавляющем числе случаев в первую очередь меняют кровлю (мягкую или жесткую), ремонтируют отмостку (бетонная или асфальтовая "дорожка" по периметру дома), меняют стояки вышеназванных инженерных систем, меняют лифты и систему мусоропроводов. В панельных домах в обязательном порядке герметизируют наружные стыки плит.

Второй вариант выбирают владельцы новостроек, так как сроки капитального ремонта у них наступят как минимум лет через 10 и направлять свои деньги в общий котел, из которого их дома будут ремонтироваться не скоро, нецелесообразно.

Конечно, подобная система кап.ремонта многоквартирных домов не идеальна и чем то напоминает систему советского ЖКХ. Но хочется верить, что ее продолжат оптимизировать.
И, подводя итог, платить за кап.ремонт дома, в котором находится ваша приватизированная квартира, нужно обязательно, так как она является неотъемлемой частью платы за коммунальные услуги со всеми вытекающими последствиями неуплаты.
10 окт. 2015 13:25

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Нужно ли платить за капремонт, если квартира приватизирована? Как заявляют законодатели, после вступления в силу закона № 271-ФЗ за капитальный ремонт обязаны платить собственники жилплощади в многоквартирных домах. И такие платежи за являются ... Еще
09 окт. 2015 10:56