Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько раз проиндексируют пенсию в 2016 году?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   15 нояб. 2015
Из-за нестабильности в экономики возникают самые невероятные слухи. Даже поговаривают, что повышении пенсий в следующем году вообще не будет. Успокойте население и дайте ответ: когда, сколько раз и на сколько повысят пенсии в 2016 году?
Ответ
В зависимости от района проживания, в котором ежегодно устанавливается размер прожиточного минимума пенсионера, определяется минимальный уровень пенсионных выплат, который в свою очередь не может быть ниже установленного прожиточного минимума.

Прожиточный минимум пенсионера в 2015 году по регионам - http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/.../

Соответственно, если величины прожиточного минимума увеличатся, будет произведена индексация пенсий.
Как было всегда, и правительство не озвучивает других данных, индексация пенсий производится несколько раз в году.
Первый раз трудовые пенсии индексируют в феврале, а точнее с 1 февраля. Обещано, что повышение будет на 4%, что в среднем составит не более 500 рублей.
Вторая индексация - 1 апреля, увеличивают социальные пенсии. Опять же, обещано, что увеличение будет на те же 4%. Так же, с 1 апреля индексируют ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты). В 2016 году обещают поднять их более чем 6%.
Прибавка не будет особо ощутима, для инвалидов 1-ой группы она будет не более 380 рублей, в 2 раза меньше - инвалидам 2-ой группы, и инвалидам 3-й группы добавят чуть более 150 рублей, детям инвалидам обещают прибавить к пенсии 460 рублей.
Но с 2017 года индексация пенсий будет произведена в полном объёме, как раньше. Об это Президент РФ Владимир Путин поручил позаботиться соответствующим чиновникам - в плане подготовки документов и продвижения инициативы депутатов.

Работающим пенсионерам в феврале 2016 года решили пенсии не индексировать (Дума в первом чтении поддержала Законопроект).
"Начиная с 1 января 2016 года пенсионерам, работающим и занимающимся другой деятельностью более шести месяцев в году, предшествующем году проведения индексации, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней не индексируются". Как ранее пояснил замминистра труда Андрей Пудов, эта норма будет действовать постоянно." - http://www.gazeta.ru/business/news/2015/...

С 1 августа 2016 года индексация будет производиться следующим образом. По состоянию на 31 марта 2016 года, а точнее с 30 сентября 2015 года по указанную дату пенсионер должен числиться работающим. Только в случае, если он прекратил работать, должен уведомить Пенсионный фонд. Во всех других случаях индексация производится в беззаявительном порядке.
По начисленным пенсионным баллам, полученным работающими пенсионерами в 2015 году, они будет сделать перерасчёт пенсии в 2016 году с 1 августа. Максимальное количество баллов, на которое можно увеличить пенсию - 3 балла. В денежном выражении, с учётом стоимости 1 пенсионного балла в 2016 году - 74,27 рублей, это не более 223 рублей (222,81, если быть точнее).
И даже на эту небольшую сумму нельзя будет увеличить пенсию, если заработная плата (белая), с какой делают отчисления в ПФ, менее 20 тысяч рублей.
Зарплата более 20 тысяч рублей не даст большего прибавления к пенсии.

Известно, что пенсии индексируются с учётом роста цен и среднемесячной зарплаты по стране. Статистику индексации пенсий публикует Пенсионный Фонд Российской Федерации на своём сайте. Вот она, по годам - http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/...

Отведённое законом время индексации пенсий - 1 февраля. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по этому поводу сказал, что это будет произведено (на 4%), хотя законопроектом предусмотрена возможность дополнительной индексации страховой пенсии, которая может понадобиться с связи со сложной экономической ситуацией в социальной сфере и в целом в стране.
"Речь идет о том, чтобы провести индексацию в 4% в отведенное законом время - в феврале - и иметь возможность дополнительной индексации в том случае, если будут иметься дополнительные доходы бюджета во втором полугодии."

Законом предусмотрена возможность дважды в году индексировать пенсии по старости: 1 февраля и 1 октября. Об этом было заявлено.

Но в бюджете не заложена индексация на 12%, о которой недавно говорила вице-премьер правительства России Ольга Голодец - http://www.forbes.ru/news/302727-golodet...
Источник: разные
16 нояб. 2015 17:17

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Пенсии в 2016 году должны проиндексировать 4 раза Кроме обычных индексаций пенсий с 1 февраля, с 1 апреля и с 1 августа (об этом уже написали другие авторы) в 2016 году должно произойти еще одно повышение с 1 января. Но эта индексация коснется ... Еще
16 нояб. 2015 18:30
2
Ко всем предыдущим ответам относительно возможности повышения пенсии в 2016 году добавлю важное уточнение. Итак, первая (надеемся) индексация пенсий в следующем году произойдет 1 февраля 2016 года, но коснется она не всех. Индексация не ... Еще
30 дек. 2015 14:21
3
Сколько раз проиндексируют пенсию в 2016 году. Как пишут, что первая индексация будет в феврале ( на 4%), а вторая - если денег в казне будет достаточно осенью. А вот мэр Москвы сказал, что индексация для пенсионеров - москвичей будет обязательно. ... Еще