Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отразится на должниках новый закон о коллекторах от февраля 2016 года?

Спрашивает Максим   03 марта 2016
Наконец то в Госдуму внесен закон о коллекторской деятельности. Что в нем нового для должников?
Ответ
В конце февраля 2016 года в Государственную Думу РФ внесен многострадальный закон об ограничении деятельности коллекторских агентств. Полное его название Проект Федерального закона N 999547-6 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов". Отмечу, что это самая последняя редакция данного закона, все остальные законопроекты, в том числе от 4 квартала 2015 года и более ранние редакции на эту тему не актуальны.

Так как в действующем законодательстве нет четко прописанных норм, регламентирующих взыскания коллекторами задолженности, а отсюда и множество действий коллекторов, нарушающих права должников - физических лиц, предлагается издание специального федерального закона.
Данным законопроектом определяются:
1) По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах (то есть представителя коллекторских агентств) , не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22-00 до 8-00, а в выходные и нерабочие праздничные дни (красные дни календаря) с 20-00 до 9-00. Взаимодействие может быть как личное так и посредством телефонных звонков и общения в социальных сетях, которое также ограничено.
2) личные встречи возможны не более одного раза в неделю
3) телефонные переговоры не более 1 раза в сутки,2 раз в неделю, 8 раз в месяц.
В начале каждого случая взаимодействия коллектора, должнику должно быть обязательно названа фамилия, имя, отчество лица, осуществляющего такое взаимодействие, ФИО или наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени или в его интересах.
Должник вправе направить через нотариуса кредитору или коллектору, заявление с указанием на осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя или на отказ от взаимодействия. То есть через нотариуса можно оформить полный отказ от общения с коллекторами.
Определяются требования к юрлицу- коллекторскому агентству: это не должно быть ИП, а ООО, АО и т.д., размер чистых активов - не менее 10 млн. рублей, отсутствие решения о ликвидации или о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и др. Также сформулированы требования к работникам такого юрлица.
Устанавливается порядок осуществления контроля за деятельностью таких юрлиц, а также основания для проведения внеплановых проверок их деятельности, порядок выдачи предписаний об устранении нарушений.

Так как инициатором появления данного законопроекта является Администрация Президента РФ и Совет Федерации РФ, закон будет принят быстро и наверняка с минимальными поправками.

-------------------------------------------------------
По состоянию на 12 апреля 2016 года данный законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе РФ с минимальными правками.

-------------------------------------------------------
Законопроект о коллекторах подписан Президентом РФ 03 июля 2016 года. Серьезных изменений по сравнению с первоначальным вариантом не замечено. Однако, сам текст закона еще не опубликован.
Посмотреть его можно на официальном интернет-портале правовой информации:

http://pravo.gov.ru/laws
Источник: СПС Консультант Плюс, http://pravo.gov.ru/
03 марта 2016 17:23

Потребляю эту услугу