Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие льготы имеют участники боевых действий в Сирии?

Спрашивает Светлана Юрьевна   23 марта 2016
Будут ли предусмотрены какие-либо выплаты и льготы участникам боевых действий в Сирии?
Ответ
В настоящее время статусом "ветеран боевых действий" пользуются российские (советские) военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в Сирии в периоды по времени: июнь 1967, март - июль 1970, сентябрь - ноябрь 1972 и октябрь 1973 года.

Военнослужащим российской армии статусы ветеран и участник боевых действий за участие в событиях Сирии в 2015-2016 годах не присваивается (пока), поскольку на сегодняшний день пока не поступало соответствующих указаний от руководства МО.
Однако, в министерстве обороны твердо уверены в том, что такое указание поступит уже в этом году, после чего все военнослужащие, как принимающие непосредственное участие в боевых действиях, так и проходившие службу в подразделениях обслуживания на территории САР получат статус ветерана боевых действий.

Льготы (социальные гарантии) в зависимости от специфики и характера выполняемых задач на территории САР делятся на 2 категории, предусмотренные пунктами 1 (для непосредственно участвующих в боевых действиях) и 2 ст. 16 ФЗ "О ветеранах" N5 - ФЗ от 12.01.1995.

Льготы по п. 1 значительно более широкого спектра. Закон о ветеранах является основным актом, в соответствии с которым осуществляются льготы ветеранам боевых действий по линии МО.

Подробнее смотрите статьи 3 и 16 этого закона, где указаны категории военнослужащих, которым положен статус ветерана боевых действий, и перечислены все льготы для них.

24 марта 2016 07:56

← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 июля 2016 03:46

    Правительственная комиссия одобрила законопроект о присвоении статуса ветерана боевых действий российским военным, проходящим службу в Сирии с сентября прошлого года. Об этом во вторник, 10 мая, сообщается на сайте кабмина.

    Согласно опубликованному документу, статус получат военные, которые направлялись "на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирии с 30 сентября 2015 года" и отработали положенный срок либо были откомандированы досрочно по уважительным причинам. На эту категорию граждан будут распространены меры социальной поддержки, установленные федеральным законом "О ветеранах".

    Отмечается, что законопроект будет рассмотрен на заседании правительства России и, в случае одобрения, внесен в Госдуму.

    Впервые вопрос о присвоении статуса ветеранов боевых действий военнослужащим российской группировки, развернутой в Сирии, в октябре 2015 года подняла Элла Памфилова. В тот момент она занимала пост уполномоченного по правам человека.

    Памфилова подчеркивала, что процедура наделения ветеранским статусом должна проходить "без изнурительных доказываний" факта пребывания военнослужащего в зоне боевых действий.

    На данный момент к ветеранам боевых действий отнесены военнослужащие и сотрудники органов госвласти, принимавшие участие в боевых действиях на территории России или иностранных государств при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, ветеранами признаются участники операций по разминированию за пределами территории СССР в 1945-1957 годах. Отдельно регулируется статус военных, привлекавшихся к боевым действиям в Афганистане.