Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько нужно денег для хорошего выпускного?

Спрашивает Илья Андреевич   24 июня 2008
Сколько нужно потратить, чтобы выпускной запомнился?
Ответ
этом году траты на организацию выпускных вечеров поставят очередной рекорд. В Москве, по подсчетам "Газеты", прощание с детством обойдется как минимум в 6-9 тысяч рублей, а максимум исчисляется десятками тысяч. Причем контролировать эти траты столичные власти не считают нужным. Как заявили "Газете" в департаменте образования Москвы, дорогостоящие подарки учителям, заявки на которые педагоги зачастую сами подают родителям выпускников, поборами не считаются.

"Моя школа считается элитной, может, поэтому выпускной обойдется так дорого, - говорит ученица 11 класса одной из московских государственных школ с углубленным изучением испанского языка. - Мы сдаем по 8 тысяч рублей на ночную прогулку на теплоходе по Москве-реке и фейерверк в нашу честь, а еще отдельно по 2,5 тысячи на подарки учителям". По словам девушки, попросившей об анонимности, родительский комитет решил отблагодарить всех педагогов, которые за прошедшие 11 лет учили их детей. Те, в свою очередь, проявили практичность и составили список желаемого - чтобы-де родители на ерунду деньги не тратили. "Кто поскромнее, заказали книги, - рассказывает выпускница. - А некоторые - мобильные телефоны и видеомагнитофоны. Нам еще повезло, что у одной девочки мама работает на складе электронной техники, можно купить со скидкой".

"Мы стараемся пресекать всякого рода поборы, - заявили "Газете" по телефону "горячей линии" московского департамента образования, созданной специально для жалоб на денежные поборы в школах и детских садах. - В прошлом году с должности были сняты директора 13 столичных школ за вымогательство денег у родителей. В основном это были взносы за поступление ребенка в школу". Но, как рассказали в департаменте, за подарки вряд ли удастся привлечь педагогов, ведь это дело сугубо добровольное, пообещав, тем не менее, взять наш сигнал на заметку.

"Моя классная руководительница запросила норковую шубу, - рассказала выпускница еще одной московской государственной школы. - Пришлось сдавать по 3 тысячи рублей, большая часть из которых пойдет на подарок классной, а сам выпускной отметим скромно, в школьном актовом зале". Многие молодые люди и вовсе вынуждены будут отказаться от торжественного прощания с детством. "Один мой одноклассник живет с матерью без отца, у него еще младший брат, - продолжает девушка. - Три тысячи для них большие деньги. Он, насколько я знаю, будет сдавать только на подарок, а на сам выпускной не пойдет". В общей же сложности, как следует из опроса, опубликованного на сайте департамента образования Москвы, 7% опрошенных школьников заявили, что свой выпускной пропустят.

Руководство школ на эту тему говорит крайне неохотно. "Где, как и сколько тратить на выпускной, решает родительский комитет. Я этими цифрами не располагаю", - крайне нервно заявила "Газете" завуч по воспитательной работе одной из школ столицы. Стоит отметить, что родительский комитет, судя по опросу "Газеты", состоит, как правило, из активных родителей отличников. "Понятное дело, они хотят отблагодарить классных руководителей за серебряные и золотые медали своих отпрысков, - говорит один из выпускников. - Но платить-то вынуждены все".

А если к подарочным тратам приплюсовать покупку нарядов (для девушки - от 4 тысяч рублей, для юноши - от 3 тысяч), оплату торжественного вечера в доме культуры, ресторане или на теплоходе (от 5 тысяч рублей), деньги за общую фотографию (500 рублей) и прочие расходы, то момент прощания со школой станет поистине бесценным.

Источник: http://www.gzt.ru/wallet/2006/05/10/211348.html
24 июня 2008 09:59

Другие ответы
2
Для хорошего проведения выпускного требется от 1500 до 3000 тысч человек на одного человека.
24 июня 2008 12:35
3
Все дело не в деньгах. Можно и много потратить, а ощущение праздника так и не возникнет. А можно и немного, но праздник запомнится надолго. Человек сам себе создает праздник, а не деньги.
25 июня 2008 22:07