Можно ли продавать георгиевские ленты?

Спрашивает 30 апр. 2016
У нас в городе шустрые люди начали продавать георгиевские ленты (в том числе предназначенные для бесплатной раздачи). Стоит ли самому открывать бизнес по изготовлению лент и заниматься их продажей? Законно ли это?
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли продавать георгиевские ленты?

Это не законно. Редакция газеты "Выбери лучшее" из города Кандалакши - город на юго-западе Мурманской области России, в этом году наладили продажу георгиевских лент — говорится в объявлении редакции. Редакция газеты предлагает жителям города георгиевские ленты по сто пятьдесят рублей. Официальный представитель прокуратуры Мурманской области сообщила, что ведомство проведет проверку по данному факту.

"Зарабатывать на продаже георгиевских ленточках грех. Это то же самое, что и облик Иисуса Христа изобразить на бутылке с водкой. Ни в коем случае нельзя так поступать с символом нашего национального праздника, это святое! Это настолько пропитано кровью, настолько изранена наша земля".

Георгиевская ленточка не может использоваться в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки. Она распространяется только бесплатно.
Источник: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1155316#
Автор
Вадим Петрович
Вадим Петрович
30 апр. 2016 10:11
Комментарии
Вы пишете, что это незаконно. Укажите, пожалуйста, какой именно закон или другой правовой акт нарушается в случае, если ленты продают, а не раздают бесплатно. Кстати, а лик Христа продается в любой церковной лавке - и ничего, никто не возмущается...
Людмила Викторовна   01 мая 2016 16:53
Сергей Александрович, Вы передергиваете... Вадим Петрович говорит об образе Христа на водочной бутылке. А Вы про церковную лавку. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.
А Марат Кунакбаевич спрашивает совсем о другом, Вы не заметили? И чем продажа образа Христа на бутылке водки принципиально отличается от продажи того же образа на чем-нибудь другом? И при чем тут вообще водка? Речь идет о торговле символикой...
Людмила Викторовна   01 мая 2016 16:55
И потом- мы можем не знать конкретной статьи закона, но раз прокуратура заинтересовалась и проводит проверки, неспроста, наверно.
Прокуратура, если верить ответу, похоже, тоже не знает - для того и проверку проводит, а иначе уже дело бы завели...
Кокошина Евгения   02 мая 2016 15:31
Прокуратура пусть лучше проверит, правильно ли используют "георгиевские ленточки" - ссылка#, как относятся к военной символике.
Мне кажется, что мы очень далеко ушли от сути вопроса, на который отвечали. Обсудить неписанные правила ношения ленточки, предполагаемые действия прокуратуры и наше к этому отношение, мне кажется, стоит обсуждать не здесь, а на форуме...