Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имеют ли право удержать из пенсии штраф?

Спрашивает Светлана Юрьевна   07 июля 2016
Моя пожилая родственница несколько месяцев еще в прошлом году переходила дорогу в неположенном месте. За это сотрудник ГИБДД ей выписал штраф в размере 200 рублей. Штраф она не уплатила - потеряла квитанцию, а потом и вовсе об этом забыла. И вот при получении пенсии за июнь она не досчиталась 200 рублей. На ее вопрос, почему сумма меньше, ей ответили, что с нее удержан неоплаченный штраф.
Имеют ли право штраф взыскивать с пенсии? На основании какого закона?
на этот вопрос
Ответ
Удержания из пенсии возможны, но если такие действия производятся, пенсионера обычно заранее уведомляют - так положено по закону.

То есть, если пенсионер сам не уплатил назначенную сумму (это может быть не только штраф), ему обязаны предоставить копию постановления о возбуждении исполнительного производства с требо­ванием добровольно уплатить штраф.
Удержание вовремя неоплаченного штрафа - мера принудительная, но она производится. Сумма взыскиваемого таким образом просроченного (неоплаченного) штрафа - до 10 тысяч рублей.

Мера взыскания задолженностей касается не только работающих граждан, но и тех, кто вышел на пенсию, кто учится (студентов - у них из стипендии вычитают).

Возможно, женщина не видела постановления (это сродни досудебной претензии) о том, что ей предложено добровольно заплатить штраф, поэтому и не заплатила его. После совершения правонарушения был подготовлен исполнительный документ, который передали судебному приставу-исполнителю. А он уже вынес постанов­ление о возбуждении исполнительного производства. Копию документа должны были направить должнику (по почте, с уведомлением о вручении).
Поскольку Ваша родственница не заплатила штраф, сумму изъяли из пенсии. Основание - 32.2 КоАП РФ.

Удержание из пенсии возможно не только в случае совершения правонарушений, но в других случаях, поэтому пенсионеры не всегда имеют возможность защитить свои деньги.
07 июля 2016 02:26

Оказываю эту услугу