Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

С какого возраста можно давать ребёнку деньги на карманные расходы?

Спрашивает Rodnoi   23 июля 2016
С какого возраста можно давать ребёнку деньги на карманные расходы и как научить его грамотно распоряжаться свими личными финансами?
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Все зависит от самостоятельности ребенка и от того, насколько вы ему доверяете.

Давать деньги на небольшие карманные расходы, наверно, можно уже с семилетнего возраста. По крайней мере, в том возрасте, когда ребенок идет в школу.
Ведь тогда в школе в буфете он сможет купить себе сок, булочку или шоколадку и не будет чувствовать свою ущербность по отношению к другим детям.

Есть дети, которые примерно в этом возрасте уже по поручению родителей ходят в ближайший магазин за покупками, помогают посильно домашним. Они знают счет деньгам и вполне, с разрешения родителей, могут купить себе жвачку, печенье или др. вкусняшку (на их взгляд и желание).

По мере взросления ребенка размер карманных денег может несколько увеличиваться, но и разумный контроль за их тратой должен тоже существовать. Иначе у ребенка возникает много соблазнов, и можно упустить момент, когда на смену сладостям придет желание купить сигареты или др. продукцию не по возрасту.

Так же есть риск, что неблагополучные сверстники или старшеклассники могут помочь "очистить" карманы ребенка.
Все это надо держать под незаметным контролем, и лишних денег лучше не давать, пока не повзрослеет не только телом, но и умом.

Если же ребенок не слишком самостоятельный, и/или родители не доверяют ему удаляться одному далеко от дома и дворовой площадки, то и необходимости в карманных деньгах у такого ребенка не будет . Значит деньги такой ребенок получит не ранее лет двенадцати, а то и позднее.

Все индивидуально. И зависит от уклада семьи, излишней опеки или доверия, желаний самого ребенка, а так же бюджета семейства.
28 июля 2016 21:28

Другие ответы
1
Желательно научить ребенка распоряжаться деньгами как можно раньше. Если ребенок уже умеет считать, то можно давать ему небольшие суммы уже с 5-летнего возраста. Например, на покупку мороженого или воздушного шарика. Я часто наблюдаю это, когда малыши ... Еще
24 июля 2016 05:15