Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Коферазводилово? Сколько мы переплачиваем за кофе в кафе?

Спрашивает Анастасия   30 июня 2008
Сколько мы переплачиваем за кофе в кафе?
Ответ
Посидеть в пафосном месте и попить кофейку — чуть ли не главный атрибут столичной жизни. За чашкой эспрессо обсуждают контракты и проекты, сплетничают о начальстве и подчинённых. Но это днём. А вечером чашка кофе может стать свидетелем девичьих слёз или бурных признаний в любви

У этих «кофейных посиделок» есть одно общее свойство: люди заняты беседой и почти не обращают внимания на вкус напитка. Этим и пользуются владельцы кофеен, с чьего согласия посетителям нередко вместо «манящего аромата» подсовывают бурую жижу.

Сколько стоит чашка кофе в Москве (средние цены):

Эспрессо (просто чёрный кофе) — 79 руб. за 30 мл.

Капуччино (кофе со взбитым молоком) — 150 руб. за 150 мл.

Индивидуальный капуччино (например, с вашими инициалами на молочной пенке) — 250 руб. за 150 мл.

Латте (кофе с большим количеством молока) — 160 руб. за 150 мл.

Кофе во френч-прессе (заваренный почти вручную) — 180-260 руб. за 300 мл.

Если кофейня считается пафосным заведением или расположена в центре города, умножай
цены на 1,5 — 2.

Чай тоже дорог без причин

Если вы думаете, что сэкономите на посещении кафе, взяв чай, то глубоко ошибаетесь — он может оказаться даже дороже (особенно зелёный). Чашка чая — от 80 руб. (самый простой жасминовый в пакетиках). А совсем обнаглевшие коммерсанты берут и 200 руб. за напиток «кипяток плюс пакетик». Малюсенький чайник с нормальной листовой заваркой (250 мл) — от 120 руб. (сорт сенча). Сравните: в кафе берут 120 руб. за 300 мл зелёного чая сенча (на порцию нужна 1 чайная ложка, или 5 г заварки). В магазине можно купить сенчу на развес в среднем по 140 руб. за 100 г.

А как у них?

Париж, Лондон, Берлин, Нью-Йорк — около 50 руб. за 30 мл эспрессо. «Навороченные» варианты (с ликёром, мороженым, орехами и т. д.) — 100 руб. за 150 мл. Дороже, чем в Москве, кофе только в скандинавских городах (из-за дороговизны доставки кофейных зерен).

Сколько в кофе именно кофе?

Чистая прибыль с каждой чашки кофе — 300—1000%. Это подтверждают, но не афишируют владельцы кофеен. Если взять для примера чашку кофе в самом «честном» кафе, где накручивают всего 300% от себестоимости напитка, получается следующее:

Эспрессо:

Кофейные зёрна — 2 руб. (2,5%).
Использование кофейного аппарата — 0,16 руб. (0,2%).
Зарплата персоналу — 5,6 руб. (7%).
Аренда помещения — 12,24 руб. (15,3%).
Цена в меню: 80 руб.
Выходит, себестоимость эспрессо — 20 руб. (25% от конечной цены). Чистая прибыль кофейни — 60 руб. (300% от себестоимости напитка).

«Закуска»

Мало кто берёт кофе без «закуски». За крохотное пирожное придётся отдать от 60 руб., за порцию торта — мин. 120 руб. Сэндвичи (причём не всегда съедобные) обойдутся в 120-200 руб., салаты — от 110 руб. (самый простой овощной салат).

Вас надули с качеством, если...

кофе откровенно кислый, горький или сладкий;
напиток прогорклый (скорее всего, бармен не стал закладывать новую порцию кофе в автомат, а заварил прежнюю, или сами зёрна старые);
на поверхности кофе нет коричневой пенки высотой 1—2 мм (пенка должна заново образовываться даже после помешивания ложечкой, а на стенках пустой чашки обязана остаться светло-коричневая плёнка).
Мнение эксперта
О том, почему нам продают не кофе, а бурое нечто, рассказал президент Российской гильдии бариста Максим Бобренев:

— Хороший напиток получается лишь из свежеобжаренных зёрен (до 2 недель). Но почти все кофейни пользуются зёрнами, обработанными несколько недель назад за границей.

— Нет стандартов приготовления этого напитка. В хорошем кафе кладут 10 г молотого кофе на чашку стандартного эспрессо, обычно же коммерсанты ограничиваются 6 г.

— Полно людей, готовых потратить пару сотен рублей на иллюзию богатой жизни. Ведь на ипотеку или новую машину денег всё равно не хватит.

— Нет конкуренции между кофейнями. В столице их около 500 — а в больших европейских и американских городах на каждые 100 тыс. жителей приходится более 100 кофеен.

— Чем больше «франшизных» (купивших право работать под вывеской раскрученной компании) заведений, тем ниже качество кофе. Многие «пасынки» быстро портят репутацию «материнской» фирмы, не соблюдая её стандарты.

— Огромная текучка и нехватка кадров. Мало кто вкладывает деньги в обучение персонала. Зачастую бармена принимают на работу, даже не проверив, какой кофе он может сварить
30 июня 2008 09:29

Другие ответы
1
Если просто посчитать стандартную чашку кофе, то получим следующее Банка кофе 190гр - 234 рубля (Чайная ложка - 6гр - 7,4 рубля) Сахар рафинад 500гр - 32 рубля (2 кусочка - примерно 15 гр - 0.96 рублей) Сливки 200 гр - 20.7 рублей (20 гр - 2.07 ... Еще
30 июня 2008 12:48
2
У меня друг работал в кафе при клубе барменом. Кофе они делали из таблеток. Такие специальные, спресованные таблетки, которые необходимо просто заливать кипятком. Кофе, приготовленное из такой таблетки, стоило от 70 рублей, за чашечку 50мл. Это уже ... Еще
25 марта 2010 10:30

Имеются знакомства с экспертом

3
Могу только добавить к ответу "AnnaMF", правда без цифр. Приплюсуйте к этой сумме: аренда посуды,стула, стола и самого помещения, зарплата официанта, бармена, уборщицы, посудомойки, охраны, гардеробщика, администратора, снабженца, бухгалтера и хозяина ... Еще
25 марта 2010 11:06