Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли, что Яндекс.Деньги прекращают обслуживать свои пластиковые и виртуальные карты? Как быть их владельцам?

Спрашивает Сергей Александрович   01 авг. 2016
Слышал, что с 1 октября Яндекс.Деньги прекращают обслуживать выпущенные ранее пластиковые и виртуальные карты. Так ли это, с чем это связано? И как быть владельцам ранее выпущенных карт Яндекс.Денег - будут ли их на что-то менять?
на этот вопрос
Ответ
Да, это действительно так - пластиковые карты, выпущенные платежной системой Яндекс.Деньги (совместно с Тинькофф-Банком) с 1 октября 2016 года обслуживаться не будут. Причем это касается всех карточек - даже тех, срок действия которых не истек.

Это произошло по приятной для Яндекса причине - в декабре прошлого года Яндекс.Деньги первыми из платежных систем получили лицензию участника MasterCard и теперь могут самостоятельно выпускать международные пластиковые карты MasterCard и Maestro без участия банка-посредника. Таким образом, эмитентом карточек станут сами Яндекс.Деньги, что значительно упростит и удешевит конвертацию валют и некоторые другие операции. Основной валютой этих карточек будет российский рубль.

Надо сказать, что решение довольно неожиданное, поскольку 75 процентами акций Яндекс.Денег (минус один рубль) владеет Сбербанк России, который тоже вполне может эмитировать эти карты, в том числе и для своей дочерней системы ЯД. Впочем, возможно это сделано для надежности, на случай, если Сбербанк или Яндекс.Деньги подпадут под санкции - тогда из двух эмитентов хотя бы один останется.

Так что теперь всех посетителей Яндекс.Денег, имеющих в пользовании карты, выпущенные ЯД совместно с банком Тинькофф, на сайте платежной системы встречает предупреждение о необходимости до 1 октября поменять карту Яндекс.Денег. Замена, в принципе, бесплатна, но на кнопке написано "Заменить за 1 рубль" (см. прилагаемое фото) - этот рубль обеспечит трехлетнее обслуживание карты и, как обещают, он же ляжет на счет новой карты. Вот, как-то так...
Фото к ответу
01 авг. 2016 23:30

Потребляю эту услугу


← Показать все ответы
Комментарии