Является ли пороком любовь к деньгам?

Спрашивает 20 окт. 2016
А также - желание и умение зарабатывать деньги являются чем-то предосудительным?
Деньги зарабатываются для того, чтобы их тратить и иметь меньше проблем. С другой стороны, тех, кто любит деньги, называют жадными.
Получить новые ответы
Фото:
Является ли пороком любовь к деньгам?
Ответ
Любовь к деньгам считается пороком в основном на постсоветском пространстве еще с тех времен, когда каждому обещали дать по возможностям и потребностям, а в итоге создали ситуацию "не высовывайся и не считай себя лучше других".

На самом деле в случае, если человек стремится к достойному уровню жизни, любовь к деньгам для него вполне нормальна как один из компонентов достижения этого уровня.
Чем плохо стремление сделать свой быт более комфортным?
Чем плохо иметь возможность уделять время (и деньги) любимому занятию или снятию стресса после тяжелой и нужной работы, чтобы не чувствовать себя загнанной лошадью?
Чем плохо проводить отпуск в разных уголках мира, знакомясь с чужой культурой или заряжаясь энергией от чудесных уголков природы?
Чем плохо, когда знаешь, что способен накормить, одеть и выучить собственных детей?
Испытывать презрение к деньгам вполне можно связать и с презрением к труду, так как вознаграждение за труд - один из самых приятных его аспектов и один из видов мотивации.
Любовь к деньгам, как и многие другие привязанности, становится пороком, когда переходит определенный предел, определенную грань, когда она становится самоцелью и единственным желанием, когда все остальные ценности в жизни исчезают, а любовь к финансам заменяет любовь к близким.
Но в случае, когда что-то становится сверхидеей, это всегда становится пороком. К примеру, слепая материнская зацикленная любовь способна сделать из ребенка наркомана или преступника.
Отдельно хочется выделить любовь к легким деньгам. В этом случае, когда деньги никак не связаны с трудом, любовь к деньгам действительно часто является источником для реализации других пороков - обмана, игромании, мошенничества, лжи и т.п.

Дело не в любви к деньгам, дело в чувстве меры и в том, какое место занимает эта любовь в жизни. Уровень жизни в тех странах, где любовь к деньгам является нормой, совершенно несопоставим с уровнем жизни в нашей стране.
Источник: так думаю
Автор
Ирина
Ирина
23 окт. 2016 11:57
Другие ответы
Зависит от ситуации.

Чаще всего любовь к деньгам если она сильно выражена это порок. Но и с пренебрежением к ним относится не нужно.

Все полезно в меру.
10 марта 2017 12:21   Кристина Сергеевна