Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли жизнь в кредит защитить от инфляции?

Спрашивает Анна Олеговна   19 июля 2008
Может ли жизнь в кредит защитить от инфляции?
Ответ
Инфляция съедает доходы россиян: за первые шесть месяцев 2008 года потребительские цены выросли на 9,1% по сравнению с 6,3% за тот же период 2007 года, по данным Росстата.

При этом к концу июля Минэкономразвития намерено пересмотреть свой прогноз по инфляции в 2008 году в сторону повышения. Это означает, что официальные ведомства признают факт, о котором давно предупреждают независимые экономисты: потребители потеряют более 15% своих доходов.

Рецептов если не преумножения собственного капитала, то хотя бы его сохранения не так много. Например, ставки по банковским вкладам, однако они теряют свою популярность, поскольку сейчас находятся на одном уровне с прогнозным значением инфляции. Поэтому чтобы эффект от роста потребительских цен не был столь ощутимым, россияне вынуждены не откладывать на завтра то, что могут приобреcти сегодня. При этом финансовые ведомства говорят о следующей тенденции: потребители не только не стремятся к накоплению сбережений, но даже предпочитают им кредиты, которые становятся возможной страховкой от ценовых всплесков.

По многим кредитным программам, например автокредитованию и ипотеке, ставки ниже уровня инфляции, комментирует ситуацию заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов. По его словам, из-за достаточно высокого темпа инфляции действительно многие заемщики экономят, так как скорость обесценивания денег превышает процентные ставки. Поэтому клиенту не только удобнее приобрести необходимые вещи сейчас, а платить в течение некоторого срока, это еще и экономически выгодно. "К тому же рост инфляции заставляет работодателей повышать уровень заработной платы. В результате, оформляя кредит сейчас, клиент может приобрести больше, чем через некоторый период, когда под действием инфляции эта сумма значительно потеряет, причем его доход, скорее всего, вырастет, а минимальный платеж останется прежним, следовательно, выплачивать кредит станет намного легче", – объясняет эксперт.

Начальник отдела продуктового маркетинга Русь-банка Максим Чубак отмечает, что в отношении таких вещей, как средняя величина инфляции и потребительское кредитование и тем более при попытке сопоставить их друг с другом, простая арифметика не до конца применима. Какими бы ни были средние показатели инфляции, удорожание различных видов товаров и услуг происходит неравномерно, а потому реальной экономии может и не получиться. "Другое дело, что совершение покупки за счет оформленного потребительского кредита позволяет начать использование предмета покупки уже "здесь и сейчас", в то время как в случае длительного постепенного накопления денежных средств, к примеру на автомобиль, потребитель не только лишен возможности сразу же сесть за руль, но и рискует столкнуться с неожиданным подорожанием, вызванным теми же инфляционными процессами", – отмечает эксперт.

Потенциальный потребитель должен внимательно оценить кредитную программу, тариф и валюту, если намерен выиграть на процентах и обмануть инфляцию. По мнению специалистов, краткосрочные кредиты интереснее брать в долларах, долгосрочные – предпочтительнее в рублях.

Ситуация на рынке кредитования такова, что оформление кредита будет выгодно как банку, так и потенциальному заемщику. Аналитики сходятся во мнении, что объем потребительских кредитов в этом году вырастет в сумме на 35%. Напомним, что в прошлом году общий объем кредитования в экономике России вырос на 52%, а в 2005–2006 годах рост составлял 45–47%. Наибольшими темпами в 2007 году росло кредитование населения, которое прибавило около 57%.

Тем не менее увеличение потребительской активности беспокоит финансовые ведомства страны, поскольку именно вливание денег в экономику рассматривается как одна из главных причин роста инфляционных ожиданий. Однако президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что бороться с инфляцией надо за счет сокращения "щедрости" государственных источников, а не за счет сокращения ресурсов, находящихся в кредитном обороте. "В России проводится абсурдная финансовая политика: вместо того, чтобы бороться с инфляцией путем сокращения инвестиций в государственные программы, в стране пытаются урезать объемы кредитования, что делает их искусственно дорогими", – отметил г-н Тосунян.

ЕЛЕНА ШУБИНА
Источник: http://credit.rbc.ru/recommendation/potreb/2008/07/16/51717.shtml
19 июля 2008 03:46

Другие ответы
1
Странный вопрос: посудите сами - Вы сравниваете, как минимум, два варианта, очевидно, жизнь в кредит и без кредита. В первом случае Вы увеличиваете свои расходы на уплату процентов, а от своего времени отнимаете время на оформление кредитов. Где же тут ... Еще
05 авг. 2008 15:46
2
Очень глупый вопрос Беря что-то в кредит ты будешь отдавать за этот товар больше чем он стоит ведь продавая что-то всё равно учитывается возможное изменение валюты
05 авг. 2008 16:25
3
А почему бы нет? Если знать какая валюта будет понижаться, то можно. Так как процентная ставка все равно остаться на весь срок кредитования неизменной. Этот вопрос нужно задать экономистам - энтузиастам, которые любят придумывать всякие экономические ... Еще
05 авг. 2008 20:29