Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли каждый 10-й москвич долларовый миллионер?

Спрашивает Lolu   27 июля 2008
Слышала в экономических новостях,что каждый 10-й москвич долларовый миллионер.Может ли такое быть?
Ответ
Не думаю. Население Москвы 12 млн. человек. Каждый десятый это примерно 1,2 млн. человек. Это не так.

О метрах. В среднем на каждого жителя Москвы приходиться 20 кв.м. общей площади жилья. При средней цене за метр (www.irn.ru) 3,3 килобаксов за метр получаем 66 тыс. долларов на человека. Вспоминаем что примерно 20% жилья не приватизировано и умножаем полученную сумму на 0,8. Итого округленно 53000 USD. Даже если мы посчитаем совокупные метры обычной семьи из 3-х человек, это будет только полотораста тыс. долларов. Теоретически. Т.к. практически людей, желающих продать квартиру здесь и уехать "к тётке, в глушь, в Саратов" я не встречал. Недаром Ю.М.Лужков тратит до 50% бюджета города на соц.проекты. К халяве быстро привыкаешь, но это тебя развращает.

Сейчас уже не помню где, мне попалась на глаза статья "Истинная финансовая элита". Там как раз мелькнула цифра 1,2 млн. чел. Рискну процитировать:

"Истинная финансовая элита - это 153 тысячи человек, мы к таким причисляем семьи с годовым доходом от миллиона долларов, - говорит Сергей Старков, гендиректор исследовательского агентства Quans Research, только что завершившего проект "Стиль жизни миллионеров", - 86% из них живут в Москве, 11% - в Петербурге. Это известные по спискам "Форбс" люди и их близкие. Личные сбережения они хранят в консервативных швейцарских банках и в ценных бумагах надежных компаний, которые не рискуют на рынке, не приносят заоблачных дивидендов, но зато не страдают от кризисов. Даже самые дорогие траты для этой группы людей незначительны, и они останутся потребителями "понтов". Но это всего 0,01% населения страны.

Следующая категория богатых - "массовая элита" - это крупные бизнесмены, чиновники, наследники капиталов. Их порядка 1,2 миллиона человек. Они инвестируют в недвижимость, играют на бирже и поэтому могут начать испытывать финансовые трудности. Но они демонстрируют зрелое потребительское поведение, многие по известным причинам предпочитают держаться в тени и к "понтам" не склонны.

Потерять деньги из-за кризиса могут потребители товаров из категории "средняя роскошь". В частности, это автомобили за 150 тысяч долларов, швейцарские часы за 30 тысяч, эксклюзивные услуги и т.п. По нашим данным, в подавляющем большинстве эти покупки делаются в кредит под высокую зарплату. Таких людей много, и они рискуют остаться без этих удовольствий. Включая представителей псевдоэлиты. Это люди, чье потребительское поведение на 80% показное. Они обвешиваются брендовыми атрибутами, толпятся на Millionaire Faire, заказывают "Майбахи" в качестве такси. Именно они создают у окружающих представление о жизни богатых."
23 окт. 2009 01:23

Другие ответы
1
— Около 20 — 25% жителей Москвы действительно, с точки зрения обычного россиянина — жителя российской глубинки, могут считаться богатыми. Если задать тот же стандарт уровня жизни и посмотреть на всю Россию, то таковых окажется всего 5%. Разница, как ... Еще
27 июля 2008 20:19
2
Может и больше. По Москве и через Москву столько ходит этих долларовых миллионов и даже миллиардов, что я не удивлюсь, если на каждого москвича в среднем приходится несколько миллионов баксов. Но, к сожалению, по-видимому, только "в среднем". В жизни ... Еще
3
Не знаю, откуда взялось ДАННОЕ КОНКРЕТНОЕ утверждение, но предполагаю такую небезосновательную методику: 1 кв метр жилья стоит сегодня в Москве около 6 тыс. долларов. Какова средняя площадь квартиры? Метров 50, наверное. Значит, средняя московская семья ... Еще
27 июля 2008 20:51