Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сохранить деньги во время дефляции + инфляции?

Спрашивает Оллайн   07 окт. 2008
У нас начался не просто дефолт, а дефляция - как при этом спасти свое благосостояние простому смертному, разместившему свои сбережения в ведущих банках, дефолт не будет тобъявлен, но дифляция все съест. Хваткой и навыками бизнесмена не обладаю, здоровье не то.
Ответ
Уважаемый(ая) Оллайн, несмотря на Ваш особый дар предвидения, напрасно Вы боитесь дефляции, ее бы побольше.

Объясняю:

"ДЕФЛЯЦИЯ - повышение ценности денег в результате снижения уровня цен, наблюдается все реже и охватывает, как правило, не все виды товаров, а лишь отдельные их группы.

ДЕФОЛТ — нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность производить своевременные выплаты по долговым обязательствам или выполнять иные условия договора займа, а также осуществлять выплаты процентов по ценным бумагам. Дефолт может иметь место по отношению к компании, банку, государству, которые оказываются не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства.
В широком смысле слова этим термином обозначают любые виды отказа от долговых обязательств (т.е. он является синонимом понятию "банкротство"), но как правило его используют более узко, имея в виду отказ центрального правительства или муниципальных властей от своих долгов.
(Энциклопедия "Кругосвет")".

Как видите, исходя из того, как трактуется понятие "дефолт", он нам сейчас, скорее всего, тоже не грозит.
Проблема как раз в другом - взяв кредит в банке, Вы рискуете его не вернуть не из-за своей неплатежеспособности, а из-за того, что банк-кредитор может лопнуть. Вам просто некому будет возвращать кредит. Поэтому банки резко ограничивают кредитование юридических и физических лиц, повышают проценты по кредитам, стараясь застраховаться от значительных потерь.

На физических лицах это отразится вначале достаточно слабо - Вы просто не сможете купить в кредит что-то, что очень хочется, придется сначала накопить денег, то есть Вы не сможете жить не по средствам, влезть в лишние долги банкам. Так что для физических лиц начало финансового кризиса - всего лишь неудобство, не более. А вот с юридическими лицами - с промышленными, сельскохозяйственными и другими предприятиями все значительно сложнее и хуже, их проблемы могут больно ударить по экономике всей страны и всего мира. Проблем много, укажу лишь некоторые:

1. Более высокие проценты по кредитам, которые будут брать эти предприятия, будут автоматически закладываться в себестоимость продукции и приведет к дальнейшему росту цен на нее.

2. Недоступность банковских кредитов или невозможность вернуть кредиты с более высокими процентами может сделать невозможным не только развитие, но и просто существование предприятия или организации, привести к банкротству, причем не только этого предприятия, но и всей производственной цепочки от производителя и поставщика первичного сырья до продавца готовой продукции, а это,в свою очередь, может привести к массовым увольнениям и росту безработицы.

3. Банкротство же самих банков приведет не только к прекращению производственной деятельности в отдельных отраслях, но и к массовым увольнениям в банковской сфере, а также к огромным финансовым потерям вкладчиков этих банков, как физических лиц, так и юридических.

4. Невозможность или крайняя невыгодность получения кредитов юридическими и физическими лицами резко сократит их покупательную способность, что сильно ударит по производителям и продавцам дорогостоящих, наукоемких и технически сложных товаров, в том числе и по отечественным производителям автомобилей, мотоциклов, тракторов и другого транспорта, что, в свою очередь, ударит по производителям и продавцам топлива (если нет машины, зачем покупать бензин?), что повлечет сокращение продаж и, соответственно, подорожание топлива на внутреннем рынке и дальнейшее снижение мировых цен на нефть, а вот это для нас уже очень серьезно...

5. Попытки спасти экономику и финансовую систему страны, как обычно, неуклюжие и непрофессиональные, могут привести к вбросу в обращение не обеспеченных товарами и услугами денежных средств, что приведет к инфляции, плавно переходящей в гиперинфляцию, а с учетом того, что почти все эти государственные средства сразу разворуют... Страшно подумать.

При всех неприятностях, которыми грозит кризис, есть в нем и приятные моменты. В некоторых отраслях дефляция все же произойдет, например, из-за кризиса на рынке ипотечных кредитов могут снизиться цены на некоторые объекты недвижимости, кроме того, как справедливо указал Валерий Викторович, банкроты и кандидаты на это звание будут стараться хоть как-то сократить потери, выставляя на рынок активы и долговые обязательства. Тот, у кого есть коммерческая жилка, может здорово порезвиться на руинах финансовых и промышленных империй.

Деньги сохранять лучше как всегда - в недвижимости, в драгоценных металлах и камнях, в произведениях искусства, в крайнем случае - пополам в евро и долларах (снижение курса одной валюты компенсируется ростом курса другой), часть денег можно хранить в йенах, швейцарский франках и даже в юанях. Кстати, последним, по-моему, весь этот кризис по барабану...

Ну, а если всех денег - только нищенская пенсия, то в кошельке и поближе к сердцу, стараясь не попадаться на глаза многочисленным желающим эту пенсию с Вами разделить.

Здоровья Вам!
Другие ответы
1
В сложившейся ситуации радует одно: наступило отличное время для покупок по сниженным ценам. В нынешней экономике наличные решают все. Так как все больше учреждений и частных лиц для получения наличности вынуждены продавать активы, вы можете ... Еще
08 окт. 2008 00:53
2
Ни дефолта ни дефляции в РФ нет. Дефолт - в данном контексте - это - невыплата по долговым обязательствам, дефляция - это вообще из другой оперы - это увеличение стоимости денег, то есть, процесс, противоположный инфляции, которая, вот, как раз в РФ - ... Еще
08 окт. 2008 23:18
3
Естественно путем вклада в более стабильные конвертируемые валюты, но лучше всего путем покупки на ваши средства в отделениях сбербанка слитков золота. так как любая страна в случае финансового коллапса в первую очередь стремится стабилизировать свой ... Еще
09 окт. 2008 08:57
← Показать все ответы
Комментарии
  • 08 окт. 2008 08:13

    Спасибо, Сергей александрович! Особенно за пожелание здоровья. Но хочу спросить: вы сами-то верите, что "на физических лицах это отразится достаточно слабо"?
    Дефляция это превышение совокупного предлжения над совкупным спросом. Обесценивание денег при этом тоже не отменяется. Просто инфляция разыгрывается на фоне падения ВВП и платежеспосоности.
    Поскольку бумажные деньги это такой же условно оцененный рыночный товар, и на них цена упадет даже больше, чем на товары с материальной составлящей, я думала эту мысль отдельно пояснять было не надо.

    • 08 окт. 2008 14:26

      Да не за что, Оллайн.
      Верю ли? Я ведь написал, что на нас с Вами это СНАЧАЛА не очень сильно отразится, то есть прямые последствия кредитного кризиса нам непосредственно не угрожают, а что угрожает - перечислил позже, причем, только основные последствия, те, которые можно прогнозировать безошибочно, реальные последствия, боюсь, могут быть значительно хуже. Что касается дефляции, то и она, конечно, не всегда и не для всех является благом - простое снижение цен на товар выгодно покупателю, но совершенно не выгодно продавцу, поэтому, когда дефляция зашкаливает, продавец просто перестает продавать этот товар, как невыгодный, и он тут же переходит в разряд дефицита со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нашему государству, например, совершенно не выгодна дефляция на рынке энергоносителей, а к этому все идет. Вообще, все хорошо в меру, любая "фляция", особенно неконтролируемая, нарушает стабильность экономической и финансовой системы.

  • 05 марта 2014 15:32

    Очень интересный материал, несмотря на то, что написан давно, сейчас актуален как никогда.Но сейчас есть способ спасти рубли от инфляции - купить опцион. Пока его продает только Национальный банк развития бизнеса. Но думаю скоро этот продукт станет достаточно популярен